Китай готовится к "лунному" Новому году

Среди китайских праздников Новый год по лунному календарю занимает особое место. Он считается самым длинным и самым значимым праздником китайского календаря.

1357818533_china-ny.jpg

Праздник Весны или китайский Новый год по лунному календарю наступит 10 февраля, но в Поднебесной приготовления начинаются уже сейчас, передает Visitchina.ru. Одними из первых меры принимает Министерство путей сообщения КНР. Ведь по данным ведомства, «оживленный период поездок» придется на период с 25 января по 6 марта. Ожидается, что железными дорогами воспользуются 224 млн пассажиров, что на 4,6% больше, по сравнению с 2012 годом. Среди китайских праздников Новый год по лунному календарю занимает особое место. Он считается самым длинным и самым значимым праздником китайского календаря. Неофициально его называют «лунным новым годом», а после 1911 года появляется новое название - Праздник Весны. Его дата обычно приходится между 21 января и 21 февраля, то есть во время первого зимнего новолуния после зимнего солнцестояния. Первый день праздника весны начинается с фейерверков и сжигания благовоний – таким образом от дома отгоняют злых духов и привлекают счастье. В этот период китайцы стараются приехать домой, купить обновки, навести порядок в жилье – освобождая жизнь от неудач и привлекая счастье. Этот сезон поездок называется Чунюн. Интересно, что большинство зарубежных работодателей считаются с традициями китайцев и отпускают их домой на каникулы. 

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн

Китайцы построят точную копию "Титаника"

Новый "Титаник" не осуществит ни одного рейса, а встанет на вечной стоянке в одном из водоемов провинции Сычуань

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода