Волонтеров в России хотят внести в специальный реестр

Принятие нового закона даст возможность заключать договоры, которые позволят добровольцам рассчитывать на компенсации транспортных расходов и затрат на питание, а также рассчитывать на страховку и другие гарантии безопасности.

1357714189_1342700591_86.jpg

Российские сенаторы внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий волонтеров регистрироваться в специальном реестре. Как пишет со ссылкой на собственные источники РБК daily, проект закона "О волонтерах", первоначальную версию которого разработала член Общественной палаты Дарья Милославская, в Совете Федерации претерпел значительные изменения и предусматривает жесткое государственное регулирование деятельности добровольцев.

Известно, что в версии Совфеда сохранилось положение, устанавливающее порядок заключения договоров между волонтерами и организациями, отправляющими их на благотворительные миссии. Предполагалось, что такие договоры позволят добровольцам рассчитывать на компенсации транспортных расходов и затрат на питание, а также рассчитывать на страховку и другие гарантии безопасности. При этом, по словам Милославской, от "текста, который написали люди, вовлеченные в волонтерское сообщество, мало что осталось".

Елена Тополева, которая возглавляет в Общественной палате комиссию по социальной политике, заявила о недопустимости чрезмерного регулирования деятельности волонтеров и пообещала добиваться вынесения законопроекта на общественные слушания до внесения в Госдуму. В июле вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев обещал, что внесению законопроекту в Думу будет предшествовать его широкое общественное обсуждение, однако теперь ожидается, что документ поступит поступит в нижнюю палату парламента в ближайшие дни.

Работа над законопроектом о волонтерах началась весной 2012 года, а летом интерес к ней повысился после бедственного наводнения в Краснодарском крае, в результате которого погибли более 160 человек. В борьбе с последствиями бедствия в Крымске и соседних населенных пунктах добровольцы принимали активное участие, при этом часть волонтеров обвиняла власти в неспособности адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта

В Якутске обокрали монгольского Деда Мороза

Вор попался при попытке обменять тугрики на рубли