Лидер КНДР впервые за 19 лет выступил с новогодним поздравлением

Ким Чен Ын призвал соотечественников быть готовыми к значительным переменам, которые будут свидетельствовать о превращении Северной Кореи в экономического гиганта. 

1357048246_Kim.jpg

Лидер КНДР Ким Чен Ын выступил с новогодним телеобращением к гражданам. Это первое за последние 19 лет новогоднее обращение лидера страны к соотечественникам, передает BBC.

Последнюю новогоднюю речь, которая транслировалась по радио и телевидению, в 1994 году произнес дед нынешнего лидера Ким Ир Сен. Его сын и отец Ким Чен Ына - Ким Чен Ир - крайне редко выступал с публичными речами.

Ким Чен Ын, ставший лидером страны в 2011 году, поздравив сограждан, сказал о необходимости улучшения экономической ситуации в стране и о том, что нужно добиваться объединения Северной и Южной Кореи. По словам Ким Чен Ына, дальнейшее обострение конфликта между Сеулом и Пхеньяном может привести к войне.

Менее месяца назад президентом Южной Кореи была избрана Пак Кын Хе.

В своем телеобращении лидер КНДР выразил уверенность, что 2013 год для его страны станет временем новых свершений. Он призвал своих соотечественников быть готовыми к значительным переменам, которые будут свидетельствовать о превращении Северной Кореи в экономического гиганта. Грядущие изменения будут способствовать росту уровня жизни населения, заверил лидер страны.

Но до тех пор, пока не преодолена конфронтация между КНДР и Южной Кореей, основным приоритетом для страны остаются военные силы.

"Военная мощь свидетельствует о силе страны. Только страна, которая опирается на военную мощь, может достичь процветания", - сказал северокорейский лидер.

Обращение совпало по времени с обсуждением в Совете безопасности ООН вопроса о мерах в отношении Пхеньяна в связи с недавним запуском ракеты дальнего действия.

За время нахождения у власти Ким Чен Ына Северная Корея провела две попытки запуска ракет, которые были встречены жесткой критикой и осуждением со стороны США и соседей КНДР.

В апреле запуск ракеты оказался неудачным, декабрьская попытка, судя по всему, оказалась успешной и КНДР удалось вывести спутник на орбиту.

США, Япония и Южная Корея настаивают на том, чтобы Совбез ООН, запретивший ракетные испытания, отреагировал на эти действия Пхеньяна.

Текст выступления Ким Чен Ына был опубликован тремя основными газетами КНДР.

По корейскому телевидению также были показаны кадры, на которых лидер страны вместе с супругой смотрел одно из музыкальных выступлений в новогоднюю ночь. 

Другие материалы рубрики "АТР"

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста

Реактор на АЭС "Сэндай" запустят после апрельского землетрясения

Инспекторы полагают, что подземные точки не повлияли на безопасность атомной станции

135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне