В Россию пришла лихорадка Зика

Как сообщает Роспотребнадзор, заболевшая женщина отдыхала в Доминикане.

1455599646_lzik2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первый случай завоза лихорадки Зика зафиксирован в России, сообщает Интерфакс.

"В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи", - сказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве сообщили, что заболевшая - женщина, она находилась на отдыхе в Доминиканской республике. После возвращения в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, однако через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура и сыпь. 

"По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика", - сказали в Роспотребнадзоре.

В санитарной службе сказали, что у членов семьи женщины клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика - отрицательный.

"Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью у пассажиров отсутствует", - заявили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве заявили, что с начала 2016 года Роспотребнадзором ведется мониторинг лиц, которые прибывают из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам. В санитарной службе рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу, если в течение двух-трех недель после возвращения из стран, где складывается неблагополучная ситуация с вирусом Зика, появляются симптомы: жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга