15 депутатов Приморья "забыли" указать доходы и имущество

Вице-спикер парламента Приморья истолковал это как неправильно понятые правовые нормы, представитель прокуратуры в своих оценках был гораздо строже.

1355868572_vzyatka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Законодательном Собрании прошло заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе, представляемых депутатами.

Комиссия создана постановлением краевого парламента, в ее состав входят депутаты фракций ЗакСА. Председателем комиссии является вице-спикер Джамбулат Текиев.

Заслушав представителя краевой прокуратуры и самих депутатов, комиссия решила, что в 2012 году недостоверные сведения о своих или родственных доходах за 2011 год предоставили 15 депутаты. В итоге провинившиеся депутаты вынуждены были предоставить письменные пояснения и дополнительные материалы, касающиеся нарушений.

Комментирует заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев:

- Мы взаимодействуем с прокуратурой Приморья и приветствуем их участие в проверке. Как только мы получили информацию о том, что ряд депутатов нарушили закон, сразу собрали комиссию. Рассмотрели каждый случай, получили объяснительные. Ряд нарушений связаны с расхождением в базе данных. Например, в налоговой и в бухгалтерии информация о доходах за год расходится, справки БТИ часто представляют площадь жилых помещений не так, как отражено в документах, которые находятся на руках. Прописка, проживание, регистрация - депутаты не вникают в разницу понятий. Есть также непонимание пункта "использование несовершеннолетними детьми жилых помещений".

Но больше всего проблем с автотранспортом. Всплывают автомобили, проданные 10-15 лет назад, не снятые с учета. Все вопросы, озвученные прокуратурой, мы посмотрели, депутаты согласились с претензиями. Есть рекомендации и разъяснения, как заполнять декларацию, обяжем депутатов их изучить и использовать, чтобы претензий к депутатам было как можно меньше.

По мнению старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Василия Скорика, отдельные депутаты недобросовестно относятся к обязанности отчитываться, запрашивают информацию в последний день подачи сведений.

"Решение комиссии будет опубликовано на сайте и в газете. Мнение населения о депутате может измениться. Плохо, когда человек легко относится к своим обязанностям вообще, и в частности - к антикоррупционным обязанностям. В период выборов такая оценка может иметь решающее значение", - прокомментировал старший прокурор.

Более полная информация по данному вопросу будет опубликована в разделе "Депутаты" на официальном сайте ЗакСобрания.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца