Китай ужесточает иммиграционную политику

1 июля 2013 года вступает в силу новый «Закон КНР о въезде и выезде». Данный закон будет регулировать въезд и выезд не только иностранцев, но и китайских граждан.

1355093921_kitay.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 1 июля 2013 года вступает в силу новый «Закон КНР о въезде и выезде». Данный закон будет регулировать въезд и выезд не только иностранцев, но и китайских граждан.

Раньше это было два разных документа, теперь же китайские власти решили свести их воедино. Что касается «Закона о порядке въезда в страну и выезда из страны иностранцев», то последняя его версия датируется 1985 годом. Конечно, это не значит, что до настоящего момента он дошел без изменений. Менялся Китай, а вместе с ним и закон, но все это было на уровне поправок и дополнений.

О новом законопроекте заговорили в мае этого года с началом 100-дневной пекинской компании против иностранцев-нелегалов. Антииммигрантская волна захлестнула Китай в связи с несколькими роликами в Интернете: так на одном из них пьяный англичанин пытается изнасиловать китаянку, на другом – русский виолончелист в поезде складывает ноги на спинку впередистоящего кресла, а на замечания пассажиров начинает открыто хамить.

Это вызвало бурные дискуссии среди китайских пользователей сети Интернет, а популярный телеведущий Ян Жуй в своем микроблоге написал сообщение следующего содержания "Бюро общественной безопасности хочет избавиться от иностранного отребья. … Отрубите им их иностранные змеиные головы. Люди, которые не могут найти работу в США или Европе, часто приезжают в Китай, чтобы присваивать наши деньги, заниматься работорговлей или распространять лживые сведения, побуждающие людей эмигрировать".Через месяц после этих событий Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей одобрил новый закон. Китайские власти в данном случае умело использовали, если не сказать спровоцировали, справедливое возмущение общественности для того, чтобы развязать компанию против нелегалов. Итогом ее и станет вступление в силу нового «Закона КНР о въезде и выезде» в июле 2013 года.

Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников