Лучшим детским писателям России вручили премию Корнея Чуковского

Наградной фонд Премии составляет 740 тыс рублей: лауреат в номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе" получает 200 тыс рублей, три других лауреата - по 180 тыс рублей.

1355022325_594485.jpeg

Литературную премию имени Корнея Чуковского в пятый раз вручили в Москве. Награждение состоялось в Большом зале Центрального дома литераторов /ЦДЛ/ в рамках 6-го Московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского.

"Цель фестиваля - приобщение детей к чтению, привлечение их внимания к качественной литературе", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС секретарь Союза писателей Москвы, поэт Сергей Белорусец. Он уточнил, что "премия вручается в четырех номинациях детским писателям, творящим в жанре игровой поэзии на русском языке, а лауреатов выбирает жюри под председательством Эдуарда Успенского".

"За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе" был награжден Григорий Остер. "Традиция детской литературы всегда была сильна в России и будет продолжать существовать", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Детский писатель Тим Собакин получил награду в номинации "За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе". "Я очень рад, что стал лауреатом именно в этой номинации, поскольку всегда в творчестве старался идти особым путем", - отметил Собакин.

"За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной детской литературе" был награжден директор дома-музея имени Корнея Чуковского в Переделкине Сергей Агапов.

Приз зрительских симпатий вручен "Детскому радио" в лице ее программного директора Алексея Зуйченко. "Лауреата этой номинации определило детское жюри, в которое вошли члены четырех литературных московских клубов и объединений", - рассказал секретарь жюри Премии литературный критик Павел Крючков.

Наградной фонд Премии составляет 740 тыс рублей: лауреат в номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе" получает 200 тыс рублей, три других лауреата - по 180 тыс рублей. В разные года премию получали Юрий Энтин, Александр Кушнер, Григорий Гладков и другие.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент