В гробнице императора Китая нашли древнейший на Земле чай

Чайные листья обнаружили в гробницы человека, умершего в 141 году до н.э. 

1455337916_kitai.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Чай носит звание одного из старейших напитков в мире. Но если до недавнего времени можно было вычислить, сколько лет существует чайная культура, то новые находки в гробницах китайских императоров ставят прежние цифры под сомнение.

Документы гласят, что чай был известен в Китае в период Троецарствия (220-е годы нашей эры). А в 350 году его уже возделывали как культуру. Но недавно археологи обнаружили крошеные листики, похожие на чай, в гробнице императора Лю Ци династии Хань Цзин-ди, умершего в 141 году до н.э. Гробница находится в мавзолее в Сиане, в западной части Китая. В другой гробнице (находится в районе Нгари западного Тибета, в ней похоронен император У-ди), которая  чуть «моложе» по возрасту вышеупомянутой, также нашли остатки проса, риса и похожие на чай листочки. Внешне они выглядели как скрученные и высушенные листья чайного дерева. Археологи для подтверждения своей гипотезы отдали их на химический и сравнительный анализ. Обнаружилось, что в найденных листьях присутствует кофеин, содержащийся в чайном дереве и ряде других растений. Еще одним доводом стало обнаружение теанина – вещества, которое есть только растениях семейства чайных, сообщает VisitChina.ru. 

Чайные деревья не росли в области захоронений. Поэтому ученые сделали вывод, что это был достаточно ценный напиток, который надо было привезти и похоронить в могилах таких значимых людей. Также в гробнице императора У-ди были обнаружены шелковые ткани, металлические чаши и золотая маска – их можно трактовать как предметы роскоши. Известно, что император У-ди способствовал развитию торговли в районе западного Тибета – именно там позже пролегал один из отрезков Великого Шёлкового пути. По мнению профессора Университета Макмастера в Канаде Джеймса Бенна, найденный в гробницах чай еще не свидетельствует о том, что более двух тысяч лет назад было распространено чаепитие. «Скорее всего, - отмечает он, - чайные листья были ингредиентами, например, для лечебного снадобья или супа».

Остатки риса и проса в гробнице император могут подтверждать теорию, что чай был одним из ингредиентов для супа.  Ведь в настоящее время в горных районах Тибета готовят разогревающий чай с маслом,  в который добавляют соль, жареную ячменную муку и иногда имбирь. Впрочем, независимо от того, как применяли в те далекие времена чайные листья, эта находка чуть-чуть сдвигает выверенную теорию появления напитка в Китае и Тибете. Предание гласит, что впервые чай пришел в Тибет в 640 году н. э. вместе с приданным принцессы Вэнь Чэнь, когда та выходила замуж за тибетского принца Сонгцена Гампо. Чай же, найденный в гробнице в западном Тибете, на 450 лет старше.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста