В гробнице императора Китая нашли древнейший на Земле чай

Чайные листья обнаружили в гробницы человека, умершего в 141 году до н.э. 

1455337916_kitai.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Чай носит звание одного из старейших напитков в мире. Но если до недавнего времени можно было вычислить, сколько лет существует чайная культура, то новые находки в гробницах китайских императоров ставят прежние цифры под сомнение.

Документы гласят, что чай был известен в Китае в период Троецарствия (220-е годы нашей эры). А в 350 году его уже возделывали как культуру. Но недавно археологи обнаружили крошеные листики, похожие на чай, в гробнице императора Лю Ци династии Хань Цзин-ди, умершего в 141 году до н.э. Гробница находится в мавзолее в Сиане, в западной части Китая. В другой гробнице (находится в районе Нгари западного Тибета, в ней похоронен император У-ди), которая  чуть «моложе» по возрасту вышеупомянутой, также нашли остатки проса, риса и похожие на чай листочки. Внешне они выглядели как скрученные и высушенные листья чайного дерева. Археологи для подтверждения своей гипотезы отдали их на химический и сравнительный анализ. Обнаружилось, что в найденных листьях присутствует кофеин, содержащийся в чайном дереве и ряде других растений. Еще одним доводом стало обнаружение теанина – вещества, которое есть только растениях семейства чайных, сообщает VisitChina.ru. 

Чайные деревья не росли в области захоронений. Поэтому ученые сделали вывод, что это был достаточно ценный напиток, который надо было привезти и похоронить в могилах таких значимых людей. Также в гробнице императора У-ди были обнаружены шелковые ткани, металлические чаши и золотая маска – их можно трактовать как предметы роскоши. Известно, что император У-ди способствовал развитию торговли в районе западного Тибета – именно там позже пролегал один из отрезков Великого Шёлкового пути. По мнению профессора Университета Макмастера в Канаде Джеймса Бенна, найденный в гробницах чай еще не свидетельствует о том, что более двух тысяч лет назад было распространено чаепитие. «Скорее всего, - отмечает он, - чайные листья были ингредиентами, например, для лечебного снадобья или супа».

Остатки риса и проса в гробнице император могут подтверждать теорию, что чай был одним из ингредиентов для супа.  Ведь в настоящее время в горных районах Тибета готовят разогревающий чай с маслом,  в который добавляют соль, жареную ячменную муку и иногда имбирь. Впрочем, независимо от того, как применяли в те далекие времена чайные листья, эта находка чуть-чуть сдвигает выверенную теорию появления напитка в Китае и Тибете. Предание гласит, что впервые чай пришел в Тибет в 640 году н. э. вместе с приданным принцессы Вэнь Чэнь, когда та выходила замуж за тибетского принца Сонгцена Гампо. Чай же, найденный в гробнице в западном Тибете, на 450 лет старше.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
bitcoinfarm05.jpg

Ферма по добыче криптовалют может появиться на острове Русском во Владивостоке

Инвестировать проект готова гонконгская компания Genesis Engineering

Kim_Jong_Un_ballistic_missile_North_Korea.jpg

США «отстегнули» еще $12 млн для давления на КНДР

Деньги пойдут на разработку правовых программ, облегчающих принятие санкций

httpvestikavkaza.ru.jpg

В Таиланде 14 человек пострадало из-за неисправной карусели

Тяжелых травм не выявлено ни у одного из них