Ефим Звеняцкий: мы буквально покорили Америку!

Худрук Приморского академического театра им. Горького народный артист РФ рассказал, чем театру помог Facebook и почему следующие заокеанские гастроли будут еще успешнее. (ФОТО)

1354525186_img_0120.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На днях закончились американские гастроли приморского театра имени Горького. Отгремели последние "импортные" аплодисменты, распакованы чемоданы – самое время поделиться впечатлениями от поездки, что и сделали артисты театра во главе с Ефимом Звеняцким на пресс-конференции.

На малой сцене театра, где и происходила беседа, ожидаемо отсутствовала Лариса Белоброва, для которой поездка в Штаты стала своеобразным "гудбай" театру, в котором она проработала 20 лет. 

Как оказалось, в Чикаго, Нью-Йорк и Бостон артисты повезли из Приморья два спектакля - эмигрантский «ТоварищЪ» и чеховский «Иванов».

По словам Ефима Звеняцкого, театр уже исколесил со своими спектаклями полмира – от Японии до Кореи, от Чехословакии до США – но, тем не менее, эта поездка в Штаты стала первыми настоящими гастролями, а не участием в каких-то фестивалях, как раньше.

Несмотря на то, что страна победившей демократии встретила приморских артистов негостеприимно – в Нью-Йорке бушевал тайфун «Сэнди», из-за которого коллективу пришлось отменить два из восьми запланированных концертов и понести убытки, худрук «Горьковки» считает поездку более чем успешной. Хотя она и заставила его серьезно понервничать:

- Мне за три дня до отъезда в США позвонили организаторы и предложили отменить или перенести гастроли. Но вы представляете, что это такое – отмена гастролей, когда декорации и реквизит уже отправлены, отели забронированы, билеты проданы… Поэтому я сказал своим актером: мы будем играть несмотря ни на что, даже если в протекающем зале будет сидеть пять человек, - с усмешкой вспоминал на малой сцене театра Ефим Звеняцкий.

По словам Звеняцкого, прикоснуться к русскому театру на спектакли приморских артистов в общей сложности пришло более 5000 американцев, причем далеко не все из них были эмигрантами: наушник с качественным высокопрофессиональным переводом позволял смотреть спектакли и тем, кто не понимает по-русски ни слова.

Делясь впечатлениями с журналистами, гастролеры рассказали, что в США принято заранее планировать свои расходы: решение о походе в театр там принимается на семейном совете чуть ли не за месяц. Но в случае с «Горьковкой» там случилось чудо "отступления от правил". Сразу же после начала гастролей в Facebook появилось множество постов с восторженными отзывами о спектаклях. Американцы писали в статусах: «У нас идут гастроли потрясающего русского театра, чего вы дома сидите? Идите смотреть!» - и уже утром у кассы стояла очередь», - вспоминают актеры.

Из-за «Сэнди» два выступления в нью-йорском Бруклине были отменены, а остальные перенесены из театра Роберта де Ниро в «Линкольн-центр». Возникла неприятная путаница – зрителям говорили, что спектакля просто не будет, а про другой театр помалкивали (вечная американская конкуренция). Тем не менее, зритель пришел! На «приморских» спектаклях было ни одного пустого кресла, после каждого спектакля публика подолгу не отпускала актеров, заставляя выходить на бис.

- От такого удовольствия, когда зал по 15 минут стоял и чествовал нас аплодисментами и криками «браво», я переполнен чувствами, я просто восхищен! В моей жизни не было подобных гастролей, потому что гастролей провинциального русского театра просто не бывают по впечатляющему маршруту «Бостон — Чикаго - Нью-Йорк, - светился счастьем Ефим Звеняцкий.

Впрочем, не только Америка поразила артистов из Приморья. Сами они поразили США не меньше. «Горьковка» показала американскому зрителю и американским театрам – одинаково небрежным: по одну сторону рампы жующим поп-корн и пиццу, заваливаясь в кресла прямо в пуховиках, а по другую – выходящим на сцену в мятых костюмах и грязной обуви – что в России даже провинциальный театр может давать высший класс и придерживаться высоких стандартов.

- Антреприза известных русских актеров разрушила и Америку. Антрепризные спектакли посещают только те, кого замучила ностальгия по родине, желание посмотреть на старых актеров, которых они видели еще в молодости. Я спрашивал, кто из российских актеров выступал в этом зале до нас, и в ответ слышал все те же антрепризы, от которых устал даже российский зритель. Но к нашему театру отношение было другим, потому что мы показали им настоящий театр, - улыбался худрук «Горьковки».

- Там, в США, настолько привыкли к небрежности американских артистов, что грязные костюмы или отсутствие каких-либо декораций является нормой. Одна американка, которая работала с реквизитом, удивилась, что у наших актеров ботинки начищены, - рассказал заслуженный артист России Евгений Вейгель.

- Владивосток может гордиться, что он имел возможность представлять себя на таких грандиозных гастролях. Мы доказывали этими гастролями, в первую очередь себе, что мы серьезный, настоящий, красивый театр, - подчеркнул Ефим Семенович.

На гастролях в США труппе театра Горького сделали удивительный подарок. Неизвестный американец во время очередного спектакля передал Ефиму Звеняцкому первое издание пьесы "ТоварищЪ" еще тридцатых годов прошлого века на английском языке.

- Это первое американское издание пьесы, которое вышло еще в 1937 году. Уже тогда спектакль, поставленный по этой пьесе, шел в театрах Америки. Эта книга, конечно же, отправится в музей театра и займет там свое почетное место. Для нас это большая ценность, - рассказал Ефим Звеняцкий.

Театр не привез из своего американского вояжа существенной прибыли, но этого, по словам Ефима Звеняцкого, и не требовалось. Гастроли стали своего рода «пробным шаром», и теперь главреж «Горьковки» полон гастрольных планов на будущее.

- Организацией первых гастролей занималась Лариса Белоброва, спасибо ей и администрации Приморья, профинансировавшей эту поездку. Но если первые гастроли стали своего рода воспомоществованием, то следующие я уже буду делать сам лично. Во время поездки мы познакомились с большим количеством профессионалов, занимающихся прокатом спектаклей и шоу по США. И я обещаю: следующие гастроли театра в США будут еще более успешными!, - пообещал Ефим Звеняцкий.

А в кулуарах театра актеры театра рассказали нашему изданию о том, что запомнилось в гастролях…

Александр Славский:

- Помню, что все время ехали. Спектакль-переезд – спектакль – переезд… Устали, конечно… Несколько раз, правда, вырвался на спектакли американского театра, но билет стоимостью более ста долларов мне подарили. Я побывал на спектакле с Аль Пачино в главной роли, нас пригласили на бродвейский мюзикл «Призрак оперы», затем после экскурсии к статуе Свободы артисты пошли на мюзикл «Мэри Поппинс»… Это все было незабываемо! А вообще, главное впечатление – встречи с тамошними русскими людьми, которые встречали нас как родных!

Владимир Сергияков:

- Сбылась мечта детства – поужинать русской кухней в США. Сходили в необычайно популярный русский ресторан на Брайтоне, "Русский Самовар", среди основателей которого был сам Бродский! Вкусно, и цены оказались приемлемые – борщ, водка, лобстеры вместились в 150 долларов вместе с чаевыми!

Другие материалы рубрики "В Приморье"
21.08+Уссурийск.jpg

ГИБДД: 8 детей погибли в 2016 году на дорогах Приморья

Автомобильные аварии, в результате которых погибли дети, зарегистрированы в 7 населенных пунктах Приморья, возраст погибших от 11 месяцев до 13 лет

L00048389.jpg

В Находке установят 20-метровую городскую елку из натуральных хвойников

В Находке объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление, в нем участвуют предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания

d67cf466d40b5f84a7568506a2a9cf85.jpeg

Огромная ёлочная игрушка – популярный атрибут для новогодних фотоссесий горожан во Владивостоке

В ближайшее время завершится монтаж декоративного пятиметрового подарка на площади около памятника амурскому тигру у Приморского театра оперы и балета