Разработан законопроет о госконтроле над интернет-трафиком в России

В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика.

1455234873_ai-152261-aux-head-201505020_inernet_new_t.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, сообщает Interfax со ссылкой на "Ведомости".

Как уточняется, это следует из пояснительной записки к документу.Это проект поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации". О том, что такой документ существует, подтвердил чиновник профильного ведомства и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.По словам двух собеседников газеты, документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы. Речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.Однако представитель управления внутренней политики администрации президента сказал "Ведомостям", что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке.В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика.Во-первых, предлагается создать государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". В том числе, инициатива предусматривает и создание резервной копии IP-адресов на случай сбоев в голландской компании RIPE NCC, которая сейчас выдает все IP-адреса.Cистема мониторинга трафика позволит понять, между какими точками в рунете есть связность, а между какими ее нет. На основании этой информации государство сможет предложить операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы, которые улучшат связность сети. При этом у государства, по его словам, нет задачи с помощью этой системы отслеживать содержание передаваемой информации, это и так можно сделать через операторов.

Также законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Так организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных.Собеседник "Ведомостей" рассчитывает, что "серым каналам" придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы.Кто именно будет исполнителем законопроекта и какие средства потребуются для его реализации, собеседник "Ведомостей" не уточнил. Однако по его словам, в одном из операторов, в итоге будет выбран единый исполнитель – создатель "единой российской сети". И скорее всего им станет "Ростелеком". Представитель "Ростелекома" это не комментирует.Опрошенные изданием участники рынка не стали официально комментировать предложения Минкомсвязи.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции