Онищенко предложил запретить в России энергетики

По мнению авторов законопроекта, эти напитки провоцируют агрессивное поведение у подростков, которые не в состоянии сами контролировать норму их потребления.

1352930080_jaguar.jpg

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил запретить оборот энергетических напитков в России, сообщает "Интерфакс".

По мнению главного санитарного врача России, употребление энергетических напитков стало "явлением в молодежной субкультуре".

"На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи 'энергетиков' наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения", - заявил Онищенко.

Накануне в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта, который вводит ограничения на продажу энергетических напитков в России. Согласно этому законопроекту, подготовленному Народным собранием Карачаево-Черкесии, предлагается полностью запретить продажу 'энергетиков' подросткам и штрафовать за употребление таких напитков в местах проведениях массовых мероприятий с участием детей.

Энергетические напитки, как правило, содержат тонизирующие вещества, такие как кофеин и таурин. По мнению авторов законопроекта, эти напитки провоцируют агрессивное поведение у подростков, которые к тому же не в состоянии самостоятельно контролировать норму их потребления.

Ранее в России предпринимались локальные попытки запретить продажу энергетических напитков. В частности, закон, вводящий ограничение на продажу тонизирующих напитков, был принят в Краснодарском крае, однако в конце октября Федеральная антимонопольная служба признала запрет незаконным.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
31a.jpg

Для резидентов Свободного порта Владивосток могут ввести единый налог

Он заменит ныне действующие налог на прибыль и налог на имущество

meksika-rossija-24-iyunja-2017-18-00-photo-big.jpg

Сборная России сегодня сыграет решающий матч на Кубке Конфедераций

Для выхода из группы нашу команду устроит только победа над Мексикой

1497515743_pi.jpeg

Владимир Путин поручил упростить механизм выдачи "дальневосточных гектаров"

Поручения должны быть выполнены до конца года