Онищенко предложил запретить в России энергетики

По мнению авторов законопроекта, эти напитки провоцируют агрессивное поведение у подростков, которые не в состоянии сами контролировать норму их потребления.

1352930080_jaguar.jpg

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил запретить оборот энергетических напитков в России, сообщает "Интерфакс".

По мнению главного санитарного врача России, употребление энергетических напитков стало "явлением в молодежной субкультуре".

"На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи 'энергетиков' наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения", - заявил Онищенко.

Накануне в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта, который вводит ограничения на продажу энергетических напитков в России. Согласно этому законопроекту, подготовленному Народным собранием Карачаево-Черкесии, предлагается полностью запретить продажу 'энергетиков' подросткам и штрафовать за употребление таких напитков в местах проведениях массовых мероприятий с участием детей.

Энергетические напитки, как правило, содержат тонизирующие вещества, такие как кофеин и таурин. По мнению авторов законопроекта, эти напитки провоцируют агрессивное поведение у подростков, которые к тому же не в состоянии самостоятельно контролировать норму их потребления.

Ранее в России предпринимались локальные попытки запретить продажу энергетических напитков. В частности, закон, вводящий ограничение на продажу тонизирующих напитков, был принят в Краснодарском крае, однако в конце октября Федеральная антимонопольная служба признала запрет незаконным.

Другие материалы рубрики "Россия"
Cigaretteakcizimport2008.jpg

Стоимость акцизной марки на табак подняли на 50 рублей

Цена на нее не менялась с 2010 года

Минтруд озвучил самые низкооплачиваемые и высокооплачиваемые профессии в России

В 2016 году средняя зарплата в стране составила 36 746 рублей

таблетки.jpg

В России разгорелся скандал с участием популярного антибиотика

Изъято около 300 тысяч ампул