Минюст РФ поддержал ограничения на продажу безалкогольных энергетиков в регионах

Все введенные ранее в 33 регионах ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков были законными.

1455091061_296907_s1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минюст РФ и Генпрокуратура признали законным право региональных властей вводить запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на "Коммерсантъ". В материале газеты представлено   письмо заместителя министра юстиции РФ Михаила Гальперина уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и на письмо первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана Михаилу Гальперину.

Все введенные ранее в 33 регионах ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков были законными, сообщается в письме Гальперина Титову, которое стало ответом замминистра юстиции на сентябрьское обращение бизнес-омбудсмена с просьбой проверить законность запретов и ограничений на продажу безалкогольных энергетиков в республиках Алтай, Крым, Тува, в Забайкальском крае и Омской области. "По результатам правовой и антикоррупционной экспертиз указанные региональные акты признаны соответствующими Конституции и федеральному законодательству", - цитирует издание решение министерства.

Позицию Минюста РФ поддержала и Генпрокуратура, следует из письма Александра Буксмана Гальперину, содержание которого излагает издание. В соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом РФ права хозяйствующего субъекта могут быть ограничены для защиты основ конституционного строя, нравственности и здоровья, прав и законных интересов других лиц, излагает газета позицию Буксмана, который в письме Гальперину также сослался на отказ Высшего арбитражного суда в 2014 году признать недействительным закон Краснодарского края, ограничивающий продажу энергетиков.

В Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод разочарованы ответом Минюста. "Сложившаяся ситуация создает очень опасный прецедент, когда региональные власти вводят запреты не на основании данных официальных научных исследований, а на основании непроверенной информации из интернета. Сейчас под раздачу попали безалкогольные тонизирующие напитки, но в будущем в аналогичной ситуации может оказаться любой другой товар", - цитирует "Коммерсантъ" слова президента союза Дмитрия Петрова.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Водочное производство в России выросло на 16 процентов в 2016 году

Ожидается, что в 2017 году минимальная стоимость 0,5 литра водки составит 205 рублей

71031888.png

"Союзмультфильм" создаст мультсериал о Карлсоне

Хит советской мультипликации по мотивам повести Астрид Лингрен "обещал вернуться"

6e58421b46f64c1b8c0e2bf900d129f7.jpg

В потребительской корзине россиянина станет больше полезных продуктов

По рекомендации Минздрава изменения в минимальный набор продуктов в России внесут в 2018 году