Минюст РФ поддержал ограничения на продажу безалкогольных энергетиков в регионах

Все введенные ранее в 33 регионах ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков были законными.

1455091061_296907_s1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минюст РФ и Генпрокуратура признали законным право региональных властей вводить запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на "Коммерсантъ". В материале газеты представлено   письмо заместителя министра юстиции РФ Михаила Гальперина уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и на письмо первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана Михаилу Гальперину.

Все введенные ранее в 33 регионах ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков были законными, сообщается в письме Гальперина Титову, которое стало ответом замминистра юстиции на сентябрьское обращение бизнес-омбудсмена с просьбой проверить законность запретов и ограничений на продажу безалкогольных энергетиков в республиках Алтай, Крым, Тува, в Забайкальском крае и Омской области. "По результатам правовой и антикоррупционной экспертиз указанные региональные акты признаны соответствующими Конституции и федеральному законодательству", - цитирует издание решение министерства.

Позицию Минюста РФ поддержала и Генпрокуратура, следует из письма Александра Буксмана Гальперину, содержание которого излагает издание. В соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом РФ права хозяйствующего субъекта могут быть ограничены для защиты основ конституционного строя, нравственности и здоровья, прав и законных интересов других лиц, излагает газета позицию Буксмана, который в письме Гальперину также сослался на отказ Высшего арбитражного суда в 2014 году признать недействительным закон Краснодарского края, ограничивающий продажу энергетиков.

В Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод разочарованы ответом Минюста. "Сложившаяся ситуация создает очень опасный прецедент, когда региональные власти вводят запреты не на основании данных официальных научных исследований, а на основании непроверенной информации из интернета. Сейчас под раздачу попали безалкогольные тонизирующие напитки, но в будущем в аналогичной ситуации может оказаться любой другой товар", - цитирует "Коммерсантъ" слова президента союза Дмитрия Петрова.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью