Останкинская телебашня отмечает 45-летие

Сегодня телебашня является не только передатчиком сигнала, но также очень популярной экскурсионной площадкой. Верхняя смотровая зона способна вмещать одновременно до 400  человек.

1352408541_20.jpg

Самое высокое сооружение в Европе, вторая по высоте телебашня в мире отмечает юбилей. 45 лет для нее – это не половина и даже не треть жизни. Главный конструктор Останкинской телебашни Николай Никитин утверждал, что она простоит минимум 3 века. И это при том, что фундамент 540-метровой великанши уходит под землю всего на три с половиной метра. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Владимир Травуш, старший инженер проекта Останкинской телебашни: "При больших ветровых нагрузках, а башня рассчитана на такую нагрузку, которая сейчас была в Соединенных Штатах, ствол башни нагибается, и в нем возникает с одной стороны растягивающее, а с другой – сжимающее напряжение Чтобы погасить это напряжение, была предусмотрена система из 150 канатов".

Благодаря солидному росту Останкинской башни, ее технический потенциал  по-прежнему на высоте.  Сейчас здесь создается сеть цифрового вещания, которая со временем покроет всю Московскую область.

Виктор Гришин, главный технолог Останкинской телебашни: "На башню устанавливаются передатчики довольно мощные, на высоте примерно 400 метров устанавливаются соответствующие антенны и это обеспечивает покрытие в радиусе 50-60 километров. Чтобы покрыть всю зону Московской области там будет установлено еще 28 передатчиков".

Сегодня телебашня является не только передатчиком сигнала, но также очень популярной экскурсионной площадкой. Верхняя смотровая зона способна вмещать одновременно до 400  человек. А совсем скоро в башне начнут проводить технические экскурсии, в рамках которых гостей будут знакомить с уникальной конструкцией российского гиганта.

Другие материалы рубрики "Россия"

В России появится удостоверение личности для людей без гражданства

Документ разрабатывает МВД РФ

В Госдуме предложили увеличить наказание за взятку - СМИ

А также внести другие в правки антикоррупционное законодательство

31a.jpg

Для резидентов Свободного порта Владивосток могут ввести единый налог

Он заменит ныне действующие налог на прибыль и налог на имущество