Япония и США начали совместные учения

В учении принимают участие почти 50 тысяч военнослужащих, а также суда ВМС Японии и один американский авианосец. Учение проходит на фоне обострения территориального спора между Японией и Китаем вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао).

1352121775_tag_reuters.com0000_binary_GM1E85I0MID01-BASEIMAGE.jpg

Япония и США в понедельник, 5 ноября, начали проведение совместного учения. Как сообщает NHK, маневры проводятся в префектуре Окинава, неподалеку от американской военной базы, передает Lenta.ru.

В учении принимают участие 37 тысяч японских и 10 тысяч американских военнослужащих, а также суда ВМС Японии и один американский авианосец. По данным The New York Times, речь идет о регулярном двустороннем учении Keen Sword ("Острый меч").

Учение проходит на фоне обострения территориального спора между Японией и Китаем вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао). Напряженность между двумя странами усилилась в августе текущего года, после того как правительство Японии заявило о намерении выкупить три острова у частных владельцев. В Китае после этого прошли массовые антияпонские демонстрации, в связи с чем крупные японские компании приостановили работу в стране.

Официальный Пекин ранее уже выражал недовольство намерением Японии и США провести совместные учения. В конце октября в Министерстве обороны Китая заявили, что маневры "повышают напряженность в регионе" и отметили, что будут пристально следить за их ходом.

Как отмечает The New York Times, в связи с ситуацией вокруг спорных островов Япония и США пошли на изменение программы учений, в частности, из нее была исключена операция по освобождению незаселенного острова, захваченного условным противником.

В соответствии с планом, учение Keen Sword продлится до 16 ноября.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Очередная ракета КНДР упала недалеко от Японии

Северная Корея провела очередные испытания

Новую систему ПВО испытала Северная Корея

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается

В Китае запустили крупнейшую спутниковую систему навигации

Власти планируют предоставить наиболее подробный сервис навигации для отдельных пользователей