Источник: северокорейский спутник не работает, но находится на стабильной орбите

Спутник мог получить повреждения при выведении на орбиту из-за больших нагрузок и вибраций.

1455024721_630_360_1454994802-3128-kim-cen-yn-foto-podrobnostiua.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Запущенный КНДР спутник Kwangmyongsong-4 ("Яркая звезда-4") находится на стабильной орбите, но не работоспособен или не является космическим аппаратом, поскольку не излучает никаких сигналов, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. 

"Северокорейский спутник не работает, если это был вообще спутник, а не массо-габаритный макет", - сказал источник.

Собеседник агентства назвал несколько возможных причин, по которым аппарат не работает. Спутник мог получить повреждения при выведении на орбиту из-за больших нагрузок и вибраций, мог не сработать механизм включения спутника после его отделения от ракеты-носителя, либо аппарат по каким-то причинам не получает солнечную энергию и не может зарядить аккумуляторы.

"Если дело в недостатке энергии, то он зарядится. Но я сильно сомневаюсь, что он в работоспособном состоянии", - сказал источник.

Он опроверг данные зарубежных СМИ о том, что спутник находится на нестабильной орбите. "Это не так, Kwangmyongsong-4 летает по стабильной орбите и, если судить по расчетам, будет летать там долго. На настоящий момент спутник находится на орбите с перигеем (низшей точкой орбиты) 465 км и апогеем (высшая точка орбиты) 501 км", - сказал он.

По его словам, это чуть ниже, чем северокорейский аппарат Kwangmyongsong-3, запущенный в декабре 2012 года. Оба аппарата объединяет то, что с них не поступало никаких сигналов.

В ночь с 7 на 8 февраля Пхеньян запустил ракету, которая вывела на околоземную орбиту высотой в 1,5 тыс. километров исследовательский спутник Kwangmyongsong-4, который должен анализировать погодные условия, вести разведку полезных ископаемых, пересылать на землю данные о состоянии лесов, рек и озер, сельскохозяйственных угодий.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн

Китайцы построят точную копию "Титаника"

Новый "Титаник" не осуществит ни одного рейса, а встанет на вечной стоянке в одном из водоемов провинции Сычуань

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода