Через 7 лет пол-литра водки в России будет стоить тысячу рублей

За последние несколько лет российские власти ввели ряд ограничений на рынке алкоголя, направленных на снижение потребления спиртных напитков.

1350786857_vodka_zakuska.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Розничная цена на водку в России к 2020 году может увеличиться в среднем до тысячи рублей за пол-литра. Такой прогноз сделал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

По мнению Шапкина, такой рост цен совпадает с задачей правительства по сокращению потребления алкоголя россиянами. Он отметил, что в 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в России составило 15,75 литра, а к 2020 году должно сократиться в два раза и не превышать восьми литров на человека. Между тем, по оценке Росстата, уровень потребления спирта в России составляет только десять литров на человека.

Шапкин указал, что сейчас минимальная цена на бутылку водки составляет в стране 125 рублей за 0,5 литра, а в магазинах она продается по 200-300 рублей. В Росалкогольрегулировании ранее заявляли, что минимальная стоимость водки должна быть не менее 250 рублей.

За последние несколько лет российские власти ввели ряд ограничений на рынке алкоголя, направленных на снижение потребления спиртных напитков. В частности, были установлены минимальные цены продажи как на водку, так и на коньяк (не менее 219 рублей) и бренди (не менее 190 рублей). Кроме того, планируется установить минимальные цены на шампанское (в рознице - не менее 115 рублей за 0,75 литра).

Кроме того, в России была практически запрещена реклама алкоголя и введены ограничения на продажу крепких спиртных напитков и пива. В ближайшие три года правительство также запланировало повышение акцизов на табак и алкоголь. Так, в 2013 году акциз на алкоголь планируется поднять с нынешних 300 до 400 рублей за литр, в 2014-м - до 500 рублей, в 2015 году - до 600 рублей.

Другие материалы рубрики "Россия"

Рамзан Кадыров прооперирован после боксерской травмы

Кадыров подчеркнул, что, несмотря на предложения провести операцию в других странах, он предпочел остаться в России

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей