В Новой Зеландии выпустили золотые монеты с хоббитами

Новые монеты поступят в продажу 1 ноября и будут приниматься в оплату за товары и услуги наряду с официальной валютой - новозеландским долларом.

1349928610_bb_horizontal_bigger17337540.jpg

Новая Зеландия к премьере первой части кинотрилогии "Хоббит" выпустит в обращение золотые монеты с изображениями персонажей произведения, в том числе Бильбо Бэггинса и Гэндальфа. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Новые монеты поступят в продажу 1 ноября и будут приниматься в оплату за товары и услуги наряду с официальной валютой - новозеландским долларом. Самой дорогой монетой станет изготовленная из одной унции (28,3 грамма) золота: поклонникам мира Толкиена она обойдется в 3,695 тысячи новозеландских долларов (3,02 тысячи долларов США). При этом номинал монеты составит только 10 новозеландских долларов. Самой дешевой станет монета номиналом в один новозеландский доллар, которую можно будет приобрести за 29,9 доллара.

Первые сообщения о том, что в Новой Зеландии собираются выпустить монеты и даже марки, посвященные "Хоббиту", появились на прошлой неделе. Сообщалось, что Иэн Маккеллен, исполняющий роль Гэндальфа в "Хоббите" (а до этого и в трилогии "Властелин колец"), одобрил идею выпуска таких марок и монет, назвав ее "волшебной".

К 28 ноября 2012 года, когда состоится премьера первой части нового фильма Питера Джексона - "Хоббит: Нежданное путешествие", - власти Новой Зеландии также решили переименовать столицу страны Веллингтон в "Середину Средиземья" ("The Middle of Middle-Earth"). Вторая часть трилогии - "Пустошь Смога" - должна выйти в декабре 2013 года, а заключительный третий фильм - "Хоббит: Туда и обратно" - в июле 2014 года.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке