Китай купит у России 52 вертолета за 600 млн долларов

Эксперты предлагают не радоваться раньше времени: возможно, Китай просто хочет скопировать российские технологии и наладить выпуск вертолетов у себя.

1347069695_mi-171.jpg

Россия подписала контракт с КНР на 600 млн долларов на поставку 52 многофункциональных вертолетов Ми-171Е в течение двух лет. Договор может быть разорван после первых поставок, предполагают эксперты, опрошенные Коммерсант FM. Они считают, что Китаю просто нужны образцы для изготовления собственных копий.

Ми-171Е - многофункциональный вертолет, экспортная версия глубоко модернизированной машины Ми-8. Предназначен для перевозки до 37 пассажиров, транспортировки грузов до 4 тонн, поисково-спасательных операций, противопожарных работ и патрулирования. Максимальная скорость полета - 250 км/ч, дальность полета - 1065 км. Входит в число 100 лучших товаров России 2010 года. Кроме России, версии вертолета эксплуатируются в Азербайджане, Чехии, Казахстане, Хорватии, Аргентине, Перу и Кении.

Первые восемь вертолетов российская сторона должна поставить в Китай уже до конца этого года. Однако контракт на этом может и закончится, считают некоторые эксперты. КНР нужны образцы для собственного производства Ми-171, отметил гендиректор ассоциации гражданской авиации "Авиапорт" Виктор Горбачев.

"Копирование с дальнейшим отказом от остальной техники с выплатой какой-то неустойки. Мы же не знаем, это коммерческие вопросы. Стандартный процент где-то в пределах 15-20%", - отмечает он.

С другой стороны, изначальная партия вертолетов слишком велика для последующего отказа от нее, считают специалисты. Китай может реально закупать машины для сельскохозяйственных и вахтовых работ. Для полноценного производства Ми-171 нескольких образцов будет недостаточно, уверен председатель редакционного совета журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров.

"Для цели копирования недостаточно иметь просто готовый образец, два, три или четыре. Для этого лучше иметь лицензию, как они сделали с лицензией на Су-27 у себя на предприятиях. Освоили лицензию, а потом и собственное производство", - говорит он.

Однако, кроме нужд собственного хозяйства, Пекин может попытаться и заработать на использовании вертолетов, считают специалисты. К примеру, предоставить полученные машины на заявки ООН по поставкам грузов в африканских странах, и тем самым за счет демпинга отобрать рынок у России.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников