Секс и повышение по службе расширят понятие взятки в российском Уголовном кодексе

Соответствующие поправки в уголовный кодекс уже готовятся, заявил 6 сентября первый замгенпрокурора Александр Буксман.

1346976950_erotica.jpg

Генпрокуратура РФ предлагает приравнять к взятке нематериальные преимущества, среди которых могут оказаться сексуальные услуги, выдача дипломов или повышение по работе.

Представитель надзорного ведомства пояснил, что Генпрокуратура решила расширить понятие взятки в связи с рекомендациями, которые дала России Группа государств против коррупции.

"Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера", - сказал Буксман.

ИТАР-ТАСС уточнило, что рекомендации GRECO, о которых идет речь, приравнивают к взятке "позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и т.д".

Согласно действующему УК, взяткой в России считаются "сумма денег, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера", а также "иные имущественные права".

GRECO было создано Советом Европы в 1999 году. Цель организации - помощь странам-членам в борьбе с коррупцией. С момента присоединения к организации в 2007 году России выдали 26 рекомендаций. Следуя им, по информации "Интерфакса", Россия запретила чиновникам получать подарки, раскрыла информацию о работе госорганов и упростила порядок лишения неприкосновенности для ряда должностных лиц.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта