Россиян все же переведут на электронные паспорта - когда-нибудь

Минкомсвязи вместе с Федеральной миграционной службой разрабатывает электронные общегражданские паспорта для россиян, которые в перспективе заменят устаревшие бумажные.

1346888123_multipass_filtered2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минкомсвязи вместе с Федеральной миграционной службой разрабатывает электронные общегражданские паспорта для россиян, которые в перспективе заменят устаревшие бумажные.

"Мы считаем, что технологически мы придем к тому, что страна откажется от паспортов в бумажном формате, - сообщил в среду журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров. - И это будет современное удостоверение, пластиковое, с фотографией, с определенными персональными данными".

Министр пояснил, что в новом паспорте будет электронный чип, "который позволит использовать его для получения госуслуг в электронном виде, как заменитель большого количества документов: водительского удостоверения, полиса медицинского страхования, пенсионного удостоверения", передает ИТАР-ТАСС.

Никифоров считает, что новый паспорт будет похож на нынешнюю универсальную электронную карту (УЭК), сочетающую в себе пенсионное и страховое свидетельство, медицинский полис, страховое свидетельство, а также банковскую карту.

Первая тестовая партия УЭК была выдана нынешней весной. Для отработки взаимодействия между участниками проекта и выявления ошибок одна тысяча карт была распределена между сотрудниками уполномоченных организаций 20 субъектов. С августа выдача типовых УЭК началась в четырех регионах РФ.

До конца года список субъектов Федерации, где будут выдавать такие карты, расширится. Со следующего года УЭК смогут получить уже все желающие россияне по заявлению, а с 2014 - все по умолчанию, за исключением тех, кто отказался в письменной форме.

Кстати, по мнению Никифорова, универсальные электронные карты по всей стране должна выдавать ФМС. По его словам, это должно "решить проблему универсальных электронных карт на уровне субъектов РФ", поскольку не все регионы России имеют средства на ее внедрение. Однако уже осенью 2011 года стало ясно, что изначальные сроки реализации проекта сорваны. Чиновники объяснили это нехваткой "межведомственного взаимодействия".

Другие материалы рубрики "Россия"
Снимок.JPG

Проблему СПИДа в России обсудил с главой Минздрава России сэр Элтон Джон

Ежегодно на ВИЧ в Москве проверяются 4,5 млн человек

IMG_0150.jpg

Снегоуборочная техника дежурит на дорогах Владивостока

В соответствии с прогнозом синоптиков сегодня, в краевом центре ожидается небольшой сне

IMG_5994.JPG

В России ужесточено наказание за живодерство

Максимальный уголовный срок - до пяти лет