Роскомнадзор разблокировал фильм "Россия 88"

Экстремистским суд признал только фрагмент кинокартины, а в целом ее посчитали антифашистской, так что полная версия фильма стала вновь доступна пользователям

1454547275_11790573.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Роскомнадзор отменил блокировку фильма "Россия 88", отрывок из которого суд ранее признал экстремистским, сообщает Interfax.

На странице ведомства в фейсбуке сообщается, что позиция Роскомнадзора по данному фрагменту сводилась к тому, что суд обоснованно признал его экстремистским.

Между тем, указывается в сообщении, кинофильм в целом соответствует целям искусства и художественными методами препарирует неонацизм как объективное явление социальной действительности, позволяя зрителю сделать собственные выводы об этом явлении.

"В целом содержание фильма можно признать антифашистским. Следовательно, решение о блокировке полной версии фильма не может быть правомерным", - говорится в сообщении Роскомнадзора. "Решение о блокировке отменено, страница Youtube с полной версией фильма исключена из реестра запрещенной информации", - уточняется в сообщении. На прошлой неделе в Роскомнадзор поступил документ из прокуратуры, инициировавший судебный процесс по поводу фрагмента фильма "Россия 88", в котором усмотрели признаки экстремизма. В письме содержалось требование во исполнение решения суда ограничить доступ к "зеркалу" экстремистского материала на Youtube. Проблема заключалась с том, что по указанной ссылке размещалась полная версия фильма, а не только запрещенная судом часть. "По закону мы обязаны незамедлительно исполнять требования органов прокуратуры об ограничении доступа к экстремистским материалам - иной алгоритм действий Роскомнадзора законом в данном случае не предусмотрен. Поэтому направили указанный видеоматериал на блокировку", - объяснили свои действия в Роскомнадзоре. После исполнения закона Роскомнадзор обратился в Генпрокуратуру и аргументировано предложил скорректировать решения региональных коллег. В главном надзорном ведомстве с доводами Роскомнадзора согласились. "Россия 88"

Фильм "Россия 88", рассказывающий о банде неонацистов, вышел на экраны в 2009 году. Он получил премию "Ника" и представлял Россию на Берлинском международном кинофестивале. Несмотря на то что картина является художественной, часть персонажей была списана с реальных участников экстремистских группировок. Главную роль — скинхеда по прозвищу "Штык" — играет Петр Федоров. Особенность ленты — жанр "мокьюментари": режиссер Павел Бардин стилизовал картинку под псевдодокументальную и любительскую съемку. Создатели позиционируют фильм как манифест против фашизма и демонстрируют в конце ленты список жертв неонацистов.

В 2010 году прокуратура Самары требовала признать ленту экстремистской. Иск был отозван Генпрокуратурой.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1486545201173252509.jpg

Почта России раскрыла крупную «серую схему»

Мошенники обманули государство на сотни миллионов рублей

Владимир Путин проведет встречу с президентом Вьетнама

Ожидается обмен мнениями по актуальной международной и региональной повестке дня

В России появится удостоверение личности для людей без гражданства

Документ разрабатывает МВД РФ