В Китае открыли школы для обучения новой профессии – пилот дрона

Только в 2016 году в различных отраслях КНР понадобятся более 10 тысяч пилотов.

1454389781_dron-pilot.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Китае, который стал крупнейшим производителем дронов-беспилотников, обнаружился недостаток пилотов – то есть специалистов, которые могут управлять этими аппаратами. Только в 2016 году в различных отраслях КНР понадобятся более 10 тысяч пилотов. Для сравнения: пока что лицензия на управление дроном есть у тысячи человек, по данным газеты «Шанхай дэйли». Поэтому здесь начали массово появляться коммерческие курсы, где за 8000 юаней (1200 USD) можно получить сертификат пилота.

Колледжи, вовремя выявив тенденцию, предложили молодым людям новую специальность – пилот дрона.  Получив сертификат, они могут работать и в кинопроизводстве, и в полиции, и в сельском хозяйстве, то есть  практически во всех отраслях, которые для съемок или мониторинга территории используют беспилотники. По данным газеты «Шанхай дэйли», во всем материковом Китае действует чуть более 40 школ и курсов, на которых учат, как управлять беспилотным летательным аппаратом. Схема обучения традиционна: теория и практика – на тренажерах и настоящих дронах. После окончания курса выпускники могут сдать экзамен на получение лицензии, которую требует Администрация гражданской авиации Китая (China’s Civil Aviation Administration) для управления беспилотником весом более 7 кг, летающим на высоте более 120 метров. Один из студентов, 24-летний Сюй Хоньгань, считает, что есть смысл заплатить за курсы 8 тысяч юаней – это поможет ему зарабатывать в среднем 5 тысяч юаней (759 USD)в месяц. Более опытные пилоты могут рассчитывать и на 10 тысяч юаней в месяц. 

В настоящее время половина дронов в Китае используется для сельскохозяйственных работ – в частности, для распыления пестицидов на больших площадях. Полицейские применяют беспилотники для патрулирования и мониторинга во время массовых мероприятий. А в сфере жилищно-коммунального хозяйства аппараты отправляют в трубопроводы и для обзора электросетей. Появление дронов вызывает изменения в законодательстве страны: депутаты должны принять общенациональные правила – где и как могут летать беспилотники, сообщает портал VisitChina.ru. 

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников

Парламент Южной Кореи решает вопрос об импичменте президенту страны

Пак Кын Хе оказалась замешана в скандал по поводу злоупотреблений властью, к которым причастны ее близкие помощники

Путин и Абэ проведут в Японии встречи, о которых договорились во Владивостоке

В четверг МИД Японии сообщил о том, что Владимир Путин посетит страну с рабочим визитом 15 и 16 декабря для переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ