Половина населения России работает не по специальности

Данные Росстата показали, что 75 проц опрошенных недовольны уровнем зарплаты, 36 проц – условиями труда. Главным способом трудоустройства опрошенные назвали личные знакомства – более 50 проц.

1344862770_495177.jpeg

Лишь 40 проц занятого населения России работает по полученной специальности, сообщил сегодня замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции, посвященной результатам исследования рынка труда. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Кроме того, 10 проц населения работает по специальности, близкой к полученной. При этом около 87 проц трудоспособного населения имеет подтвержденную документом специальность. Но процентная доля работников, получивших подготовку по новой профессии, не связанной с полученной специальностью, составляет треть от общего числа.

Эксперты полагают, что производительность труда в России может быть повышена, в первую очередь, за счет повышения качества рабочих мест и качества управленческой деятельности.

Данные Росстата показали, что 75 проц опрошенных недовольны уровнем зарплаты, 36 проц – условиями труда. Главным способом трудоустройства опрошенные назвали личные знакомства – более 50 проц.

"Неудовлетворенность уровнем оплаты труда приводит к снижению количества работающих по специальности. По этой причине граждане жертвуют собственным профессиональным ростом и качеством условий работы. Это отражается на производительности труда в стране. Основная проблема российского рынка именно в качестве предоставляемых рабочих мест, а не в количество занятых ", - сказала представитель Института экономика РАН Ирина Соболева.

"Полученные Росстатом статистические данные также позволяют предположить, что возможное увеличение необходимого трудового стажа для выхода на пенсию несет серьезный социальный риск. В группу риска попадают 15 млн человек. Для окончательных выводов по этому вопросу нужны дополнительные исследования", - сказала директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"