Чтобы заселить Дальний Восток, романтиков не хватит — вице-спикер СовФеда

Бывший президент Якутии, заместитель Валентины Матвиенко в верхней палате российского парламента уверен, что правительство уже немало сделало для Дальнего Востока, но остались принципиальные моменты.

1343003240_shtyrov.jpg

На прошедшей на минувшей неделе встрече с журналистами сенатор Вячеслав Штыров подчеркнул, что правительству важно сформировать единое пространство жизни для всей России - как до Урала, так и на Дальнем Востоке.

Зампред Совета Федерации Вячеслав Штыров заявил: "Чтобы заселить Дальний Восток, одних романтиков не хватит – нужно создать такие условия жизни и работы, которые побудят сотни тысяч людей сменить место жительства".

Дальний Восток необходимо превратить в особую экономическую зону, а его статус необходимо закрепить на законодательном уровне.  Вице-спикер подчеркнул, что современный Дальневосточный регион – это не только и не столько слабозаселенная территория с суровым климатом, но и "кладовая" природных богатств, которая привлекает внимание многих государств. 

Именно поэтому, убежден сенатор, сегодня на первый план выдвигаются геополитические задачи: подчеркивается, что Дальний Восток и Сибирь – значительная и полноправная часть России. В этой связи Штыров считает важным сформировать общее для всех российских граждан пространство жизни, принять комплекс мер по смягчению и постепенному стиранию различий в уровне и образе жизни населения центральной части России и отдаленных регионов. 

По мнению вице-спикера Совета Федерации, очевидно, что экономические сложности не позволяют решить социальные проблемы. Необходимо развивать экономику, менять ее структуру. По его словам, для этого есть все возможности – транспортные магистрали, сильные научные центры, потенциал оборонно-промышленного комплекса. Государство сделало в этом направлении немало: созданы особые режимы работы, своего рода "магниты", которые притягивают бизнес в регион, изменено налоговое законодательство, введены новые формы социальной политики, направленные на закрепление населения и обеспечение людей жильем. 

Для региона должна быть введена облегченная тарифная политика, другим должно быть ценообразование на продукцию естественных монополий, упрощенный порядок выделения земель и регистрации предприятий. Важно разработать единую госпрограмму развития региона, а для координации работы по реализации масштабных проектов создать государственную корпорацию.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
dsc04738-24-scaled.jpg

Лесопитомник НЗМУ высадил в Приморье почти полмиллиона деревьев

Питомник создан совместно НЗМУ и Приморской базой авиационной, наземной охраны и защиты лесов

DSC00200.JPG

Тимбилдинг на IX Galaxy Vladivostok Marathon: собери свою команду

На сегодняшний день зарегистрировано более 3000 участников из России, Китая, Молдавии и США

деньги 1.jpg

Жительница Находки, пытаясь заработать на фондовой бирже, лишилась 4 млн рублей

Женщина познакомилась в соцсетях с мужчиной, который рассказал о заработках и пассивном доходе от инвестиций