Чтобы заселить Дальний Восток, романтиков не хватит — вице-спикер СовФеда

Бывший президент Якутии, заместитель Валентины Матвиенко в верхней палате российского парламента уверен, что правительство уже немало сделало для Дальнего Востока, но остались принципиальные моменты.

1343003240_shtyrov.jpg

На прошедшей на минувшей неделе встрече с журналистами сенатор Вячеслав Штыров подчеркнул, что правительству важно сформировать единое пространство жизни для всей России - как до Урала, так и на Дальнем Востоке.

Зампред Совета Федерации Вячеслав Штыров заявил: "Чтобы заселить Дальний Восток, одних романтиков не хватит – нужно создать такие условия жизни и работы, которые побудят сотни тысяч людей сменить место жительства".

Дальний Восток необходимо превратить в особую экономическую зону, а его статус необходимо закрепить на законодательном уровне.  Вице-спикер подчеркнул, что современный Дальневосточный регион – это не только и не столько слабозаселенная территория с суровым климатом, но и "кладовая" природных богатств, которая привлекает внимание многих государств. 

Именно поэтому, убежден сенатор, сегодня на первый план выдвигаются геополитические задачи: подчеркивается, что Дальний Восток и Сибирь – значительная и полноправная часть России. В этой связи Штыров считает важным сформировать общее для всех российских граждан пространство жизни, принять комплекс мер по смягчению и постепенному стиранию различий в уровне и образе жизни населения центральной части России и отдаленных регионов. 

По мнению вице-спикера Совета Федерации, очевидно, что экономические сложности не позволяют решить социальные проблемы. Необходимо развивать экономику, менять ее структуру. По его словам, для этого есть все возможности – транспортные магистрали, сильные научные центры, потенциал оборонно-промышленного комплекса. Государство сделало в этом направлении немало: созданы особые режимы работы, своего рода "магниты", которые притягивают бизнес в регион, изменено налоговое законодательство, введены новые формы социальной политики, направленные на закрепление населения и обеспечение людей жильем. 

Для региона должна быть введена облегченная тарифная политика, другим должно быть ценообразование на продукцию естественных монополий, упрощенный порядок выделения земель и регистрации предприятий. Важно разработать единую госпрограмму развития региона, а для координации работы по реализации масштабных проектов создать государственную корпорацию.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов