Половина россиян считает, что государство должно оплачивать капремонт жилья - ВЦИОМ

Информированность о реформе ЖКХ постепенно растет, однако реальное участие в ней граждан пока ограничивается установкой энергосберегающих ламп и счетчиков.

1343001279_374aecb69c28700b319e118b79b.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты общероссийского исследования, посвященного информированности населения о реформе ЖКХ и готовности участвовать в основных ее направлениях.

Информированность россиян о проводимой в стране реформе ЖКХ за месяц несколько выросла с 62% до 64%.  Рост осведомленности произошел в группах респондентов старше 35 лет (с 65-67% до 71-72%), а также среди низкообразованных опрошенных (с 49% до 58%) и среди проживающих в населенных пунктах с менее 100 тыс. жителей (с 57% до  68%).

Уровень участия населения в реформе ЖКХ по сравнению с маем 2012 года вырос  с 56% до 59% респондентов. Вовлеченность граждан в реформу увеличилась за счет опрошенных, которые устанавливают в квартире энергосберегающие лампы и электрические приборы (30% в мае и 33% - в июне 2012 г.).

С мая по июнь 2012 года возросло число наших сограждан, интересующихся тем, как контролировать деятельность управляющей компании: с 21% до 25%. Также немного увеличилась доля тех, кого волнует проблема сокращения расходов на жилищно-коммунальные услуги (57% в мае против 59% в июне 2012 года). Остальные вопросы по-прежнему волнуют не более чем 12% опрошенных.

Половина россиян (51%) считает, что государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома. Ещё треть (33%) считают, что оплату должны проводить собственники, но не без участия государства. Только 7% считают оплату таких расходов прямой обязанностью собственников. Рост числа тех, кто поддерживает государственное участие в этом вопросе, наиболее заметен в Уральском, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Скорее всего причины роста следует искать в региональной активности информационных кампаний по этому вопросу, так как изменений внутри социально-демографических групп не наблюдается.

Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован