На границе Китая и России стали чаще встречаться дальневосточные леопарды

Восстановление популяции дальневосточных леопардов  стало возможным благодаря прекращению лесозаготовок, устранение ловушек для животных в лесу, а также регулярное снабжение животных добычей - кабанами и косулями.

1453968496_leopards.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На границе Китая, России и КНДРвсе чаще стали появляться дальневосточные леопарды. Как отмечают эксперты по защите животных, популяцияэтого вида леопардов в этом регионе увеличивается благодаря мерам,принятым китайской стороной, сообщает Синьхуа. 

20 января авторегистратор китайских пограничников из провинцииЦзилинь (Северо-Восточный Китай) случайно записал на видео, каккрупный хищник из семейства кошачьих бежит по краю автодороги, акогда автомашина приближается к нему, испуганное животноескрывается в лесу.

Специалисты из ведомства лесного хозяйства провинции Цзилиньполагают, что в объектив камеры попал дальневосточный леопард --крайне редкое животное, находящееся под государственной охранойпервой категории. В последние годы в районе Хуньчунь провинции Цзилинь на границеКитая, России и КНДР неоднократно обнаруживались следыдальневосточных леопардов. Ночью 6 января детеныш дикого леопарда,которому было всего 7-8 месяцев, был замечен в деревне у городаХуньчунь, куда он пришел в поисках еды. Накормить животное приехалиэксперты государственного заповедника маньчжурских тигров Хуньчуня,после чего они отпустили хищника на волю. Дальневосточные леопарды, или амурские леопарды, обитают главнымобразом на Дальнем Востоке России, северо-востоке Китая и севереКНДР. Они включены в список животных, находящихся под угрозойисчезновения.

Как показывают данные Всемирного фонда дикой природы (WWF),опубликованные в июле 2015 года, на территории провинции Цзилиньбыли обнаружены следы 42 дальневосточных леопардов.

Восстановление популяции дальневосточных леопардов в районеХуньчуня стало возможным благодаря ряду мер, включая прекращениелесозаготовок, устранение ловушек для животных в лесу, а такжерегулярное снабжение животных добычей -- кабанами и косулями,отметил представитель Управления лесного хозяйства городаХуньчунь.

Горные районы на востоке провинции Цзилинь -- основной ареалобитания маньчжурских /амурских/ тигров и дальневосточныхлеопардов. По последним данным Управления лесного хозяйствапровинции Цзилинь, количество обитающих в провинции маньчжурскихтигров и дальневосточных леопардов увеличилось с менее чем 10 в1998 году до 27 и 42 особей в 2015 году.

Для защиты этих вымирающих видов животных провинциальные властив октябре 2015 года развернули специальную кампанию по борьбе сбраконьерством, которая продлится до конца марта 2016 года.

Другие материалы рубрики "АТР"

Китай пригрозил сбивать японские истребители над спорными островами

Во время тренировочного полета китайских самолетов два японских истребителя опасно сблизились с ними и отстрелили тепловые ловушки

США недовольны "теплым приемом", который готовят Путину в Токио

В угоду американским партнерам визит Путина в Японию обойдется без приема у императора Акихито

В Пекине объявлена экологическая тревога - загрязненность воздуха в 10 раз выше допустимой

Жителям Пекина рекомендуют не выходить на улицу