Клавишник легендарных Deep Purple Джон Лорд умер в Лондоне

Лорд был соавтором ряда знаменитых композиций группы, в том числе "Smoke on the Water". В составе Deep Purple Лорд играл на электрооргане.

1342478695_lord_john.jpg

Музыкант английской рок-группы Deep Purple Джон Лорд скончался в возрасте 71 года. Клавишник прославленной группы, выступавшей в жанре "хард-рока", страдал от рака поджелудочной железы.

В сообщении, распространенном пресс-агентами знаменитого музыканта, говорится: "Джон перешел из Тьмы в Свет". Музыкант ушел из жизни в окружении своей семьи в Лондонской клинике - элитной частной больнице в британской столице, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщается, непосредственной причиной смерти Лорда стала легочная эмболия - закупорка артерии, снабжающей кровью легкие. Это состояние часто возникает у пациентов как осложнение после серьезных заболеваний.

В 1968 году Лорд стал одним из основателей группы Deep Purple, которая стояла у истоков жанра "тяжелого рока", а также внесла большой вклад в развитие прогрессивного рока и "тяжелого металла".

Лорд был соавтором ряда знаменитых композиций группы, в том числе "Smoke on the Water". В составе Deep Purple Лорд играл на электрооргане.

Он научился играть на пианино в пять лет, на его творчество оказала влияние классика - И.С.Бах, П.И. Чайковский, старинная английская музыка и джаз.

После распада Deep Purple в 1976 году работал в группе Whitesnake, а также в коллективе Paice Ashton & Lord вместе с соратником по Deep Purple Яном Пэйсом.

В 1984 году группа Deep Purple воссоединилась, и Лорд снова стал играть в ее составе. В 2002 году он заявил о намерении сосредоточиться на сольных проектах. В основном, он занимался написанием классической музыки.

В октябре 2008 года Лорд посетил с концертами Россию, выступив в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. В апреле 2011 года музыкант снова приезжал в Россию, выступал в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве.

В августе 2011 года Лорд объявил, что приостанавливает гастрольную деятельность в связи с тем, что у него было обнаружено онкологическое заболевание. Несмотря на тяжелую болезнь, музыкант не терял присутствия духа.

"Я борюсь с раком, и поэтому приостанавливаю выступления, чтобы пройти лечение и выздороветь. Я ожидаю, что в будущем году вернусь к вам в хорошем состоянии", - говорилось в заявлении Лорда, опубликованном 9 августа прошлого года на его сайте.

В феврале нынешнего года музыкант находился на лечении в Израиле.

Альбомы группы Deep Purple разошлись по миру тиражом около 100 млн экземпляров.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"