Клавишник легендарных Deep Purple Джон Лорд умер в Лондоне

Лорд был соавтором ряда знаменитых композиций группы, в том числе "Smoke on the Water". В составе Deep Purple Лорд играл на электрооргане.

1342478695_lord_john.jpg

Музыкант английской рок-группы Deep Purple Джон Лорд скончался в возрасте 71 года. Клавишник прославленной группы, выступавшей в жанре "хард-рока", страдал от рака поджелудочной железы.

В сообщении, распространенном пресс-агентами знаменитого музыканта, говорится: "Джон перешел из Тьмы в Свет". Музыкант ушел из жизни в окружении своей семьи в Лондонской клинике - элитной частной больнице в британской столице, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщается, непосредственной причиной смерти Лорда стала легочная эмболия - закупорка артерии, снабжающей кровью легкие. Это состояние часто возникает у пациентов как осложнение после серьезных заболеваний.

В 1968 году Лорд стал одним из основателей группы Deep Purple, которая стояла у истоков жанра "тяжелого рока", а также внесла большой вклад в развитие прогрессивного рока и "тяжелого металла".

Лорд был соавтором ряда знаменитых композиций группы, в том числе "Smoke on the Water". В составе Deep Purple Лорд играл на электрооргане.

Он научился играть на пианино в пять лет, на его творчество оказала влияние классика - И.С.Бах, П.И. Чайковский, старинная английская музыка и джаз.

После распада Deep Purple в 1976 году работал в группе Whitesnake, а также в коллективе Paice Ashton & Lord вместе с соратником по Deep Purple Яном Пэйсом.

В 1984 году группа Deep Purple воссоединилась, и Лорд снова стал играть в ее составе. В 2002 году он заявил о намерении сосредоточиться на сольных проектах. В основном, он занимался написанием классической музыки.

В октябре 2008 года Лорд посетил с концертами Россию, выступив в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. В апреле 2011 года музыкант снова приезжал в Россию, выступал в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве.

В августе 2011 года Лорд объявил, что приостанавливает гастрольную деятельность в связи с тем, что у него было обнаружено онкологическое заболевание. Несмотря на тяжелую болезнь, музыкант не терял присутствия духа.

"Я борюсь с раком, и поэтому приостанавливаю выступления, чтобы пройти лечение и выздороветь. Я ожидаю, что в будущем году вернусь к вам в хорошем состоянии", - говорилось в заявлении Лорда, опубликованном 9 августа прошлого года на его сайте.

В феврале нынешнего года музыкант находился на лечении в Израиле.

Альбомы группы Deep Purple разошлись по миру тиражом около 100 млн экземпляров.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации