Сигнал тревоги прозвучал на единственной действующей в Японии АЭС

На единственной действующей сейчас в Японии АЭС "Ои" сработал очередной сигнал тревоги - на этот раз на четвертом реакторе, который планируют запустить в среду.

1342417945_473204.jpeg

На единственной действующей сейчас в Японии АЭС "Ои" сработал очередной сигнал тревоги - на этот раз на четвертом реакторе, который планируют запустить в среду, пишет ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила компания-оператор электростанции "Кансай электрик пауэр" /КЭПКО/. Тревога сработала дважды - воскресным вечером и в ночь на понедельник.

Первый раз причиной срабатывание системы экстренного оповещения стал резкий скачок давления в системе охлаждения четвертого энергоблока. Второй раз сигнал тревоги прозвучал из-за неисправности вспомогательного дизельного генератора энергоблока. Однако, по заявлению КЭПКО и правительственной комиссии по атомной энергетики, которая занимается всесторонним мониторингом ситуации на АЭС "Ои", эти инциденты никак не повлияют на предстоящий перезапуск четвертого энергоблока.

Третий энергоблок АЭС "Ои", и пока единственный работающий ядерный реактор во всей стране, 9 июля вышел на полную мощность. Все остальные 49 исправных атомных энергетических установок либо находятся на техническом осмотре, либо ожидают разрешения на возобновление деятельности после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года. До этого атомные станции давали примерно треть всей необходимой Японии электроэнергии. Сейчас их остановку восполняют запуском ранее законсервированных тепловых станций, введением в строй новых газовых генераторов. Однако нынешним летом власти ожидают существенной нехватки электроэнергии. В результате промышленным пользователям дано указание уменьшить ее потребление в зависимости от района на 5-15 проц. Введение в строй реактора на АЭС "Ои" позволит улучшить ситуацию. Нормы по экономии сократились сейчас до 3-10 проц.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста