Фальшивомонетчики Приморья не стесняются сдавать свои подделки в банк

В последнее время по Приморскому краю активно "гуляют" фальшивые пятитысячные и тысячные купюры.

1342327816_dengi.jpg

За последнее время полицейские приморского Управления МВД России из оборота изъяли несколько фальшивых купюр.

Подделками оказались тысячерублевые банкноты, которые удалось обнаружить у граждан при оплате услуг и зачислении денег на расчетный счет. Ранее банкноты этих реквизитов на территории РФ не изымались.

6 июля полицейские за нарушение правил дородного движения остановили водителя седана. Как было установлено, управлял автомобилем 22-летний молодой человек, работающий в таксомоторной компании. Стражей порядка насторожила нервозность таксиста и его явное желание поскорее разрешить возникшую ситуацию. При досмотре автомобиля в салоне полицейские обнаружили 7 пятитысячных купюр в крайней степени ветхости с явными признаками подделки.

7 июля в торговом центре в Первомайском районе Владивостока сработала тревожная сигнализация. Прибор контроля подлинности купюр при пересчете наличности выявил фальшивку. Владелец обратился в полицию с заявлением на клиентку, которая пыталась расплатиться  фальшивой тысячерублевой купюрой.

10 июля в Артеме сотрудник банка обратила внимание на банкноты, которые 25-летний мужчина намеревался зачислить на расчетный счет. При проверке подлинности 50 тысяч рублей сработала система техзащиты. Контроль не прошла тысячерублевая фальшивка.

Во всех случаях купюры изъяты из оборота и переданы на экспертизу, проводится проверка.

Оперативники заявляют, что в России, как и в Приморье, подделки, имеющие внешнее сходство с подлинными купюрами, могут длительное время находиться в обращении и, в основном, выявляются в учреждениях финансово-кредитной системы.

В случае обнаружения поддельной банкноты стражи порядка советуют гражданам проявить сознательность и незамедлительно обратиться в полицию. При обнаружении фальшивых денег ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций — можно не только потеряет деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности.

Полицейские в очередной раз напоминают: в случае доказанного умысла сбыть фальшивку можно получить срок по статье 186 УК РФ, предписывающей лишение свободы на срок до восьми лет.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой