Лекарство от рака создали южнокорейские ученые

По итогам проведенных корейцами опытов на мышах, после лечения этой субстанцией погибали свыше 90 процентов колоректальных раковых клеток.

1342166227_471770.jpeg

В Республике Корея /РК/ объявлено о создании нового препарата - RNA-аптамера, с помощью который можно не только отследить, но и не допустить при раке толстой и прямой кишки расползания раковых клеток из первоначального очага по прилегающим органам, в частности, в печень. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство образования, науки и технологий страны.

Группе исследователей во главе с профессором Ли Сон Уком из университета Дангук удалось разработать аптамер / синтетический полинуклеотид/ рибонуклеиновой кислоты /RNA/, способный особым образом соединяться с колоректальными раковыми клетками, вместе с ними попадать в метастазы, в основном в печень, и замедлять развитие рака в них.

"До сих пор только предполагалось, что колоректальные раковые клетки дают метастазы в печени. Но определить, как они влияют на метастазы в печени, до сих пор не удавалось. Это также не позволяло разработать вещество, которое могло бы эффективно предотвращать образование метастазов в печени", - отмечается в пресс-релизе миннауки РК.

Материалы об этом исследовании, которое частично финансировалось упомянутым ведомством, были опубликованы в июльском издании международного журнала "Гастроэнтерология".

По мнению Ли Сон Ука, RNA-аптамер можно превратить в средство борьбы с раком. По итогам проведенных корейцами опытов на мышах, после лечения этой субстанцией погибали свыше 90 процентов колоректальных раковых клеток.

Рак прямой кишки считается одним из самых распространенных в мире, по этому онкологическому заболеванию Южная Корея идет на четвертом месте в мире и на первом в Азии.

При этом основной причиной смерти является распространение раковых клеток в печень, что происходит с частотой от двух и до семи случаев из десяти.

При попадании раковых клеток в печень даже при химиотерапии или хирургическом вмешательстве метастазы очень часто появляются вновь. Поэтому постановка заслона на пути распространения раковых клеток в печень здешние специалисты считают критически важным.

Другие материалы рубрики "АТР"
219707.jpg

Экс-президента Южной Кореи будут судить за коррупцию

В суд республики был передан запрос для ареста Пак Кын Хе

_95319067_21b6838b-35b7-43a1-bd90-6a7686b281f5.jpg

Администрацию Гонконга впервые возглавила женщина

Гонконг управляется по принципу "одна страна, две системы", согласно которому после передачи города КНР британскими властями в 1997 году он получил автономный статус

img.jpg

Погибший паром Sewol подняли на поверхность у берегов Южной Кореи

За операцией наблюдали родственники тех, чьи тела так и не нашли. В настоящее время без вести пропавшими числятся девять человек