Акульи плавники исчезнут из меню официальных приемов в Китае

Такой отказ связан с крайне жестоким методом добычи "сырья" для деликатесного блюда.

1341453621_akula_plavnik.jpg

Варварский метод добычи основного ингредиента для деликатесного супа из акульих плавников вызывает недовольство мирового сообщества.

Как сообщает туристический портал VisitChina.ru, для блюда ловят акул, вырезают плавники, верхнюю часть хвоста и отпускают покалеченную рыбу в море – выживет ли она или нет, никого не волнует. В мире уже несколько лет ведется борьба с таким отловом, но Китай, где введены ограничения на лов морского хищника, по-прежнему остается одним из основных поставщиков акульего плавника.

Поэтому администрация Госсовета правительства Китая (GOASC) выпустила инструкцию для органов госвласти всех уровней. Смысл ее сводится к тому, чтобы в течение трех лет прекратить подачу супа из акульих плавников на официальных приемах. Кроме того, администрация Госсовета правительства Китая будет сокращать расходы на официальные приемы, если в смету будет вписано это деликатесное блюдо. а также контролировать банкеты с участием чиновников. 

По данным организации по охране диких животных WildAid, в мире ежегодно убивают до 70 млн акул только «на плавники». Из-за этого 17% видов этих рыб находятся на грани вымирания. WildAid считает, что Китай и специальный административный район Гонконг остаются крупнейшими импортерами плавников и хвоста в течение многих лет. Но в стране до сих пор отсутствует закон, запрещающий вылов этих рыб с целью наживы. 

Суп из плавников акулы считается не только деликатесом, но и символом социального статуса и подается в дорогих ресторанах в КНР. Его популярность скорее овеяна легендами о древнем происхождении и питательных свойствах плавников. Кроме того, если  поймать акулу на крючок целиком, то в ее теле после смерти начинает вырабатываться аммиак, портящий вкус мяса. Конечно, у поваров есть много способов избавиться от него, но иногда проще отрезать плавники и выбросить животное, считают браконьеры. 

Мясо акулы ценно из-за минимального содержания вредного холестерина, жира, низкой калорийности и высокой насыщенности витаминами, аминокислотами и белком. Впрочем, переедать акульего мяса опасно – оно содержит ртуть. Что касается плавников, то они считаются мощными афродизиаками – отсюда и повышенный спрос на блюда из них. Готовить их непросто: плавник очищают и освобождают от костей. Полученное мясо темного цвета вываривают по особой технологии до тех пор, пока оно не станет белым. Потом его консервируют или сушат и отправляют в рестораны. 

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
Снимок.JPG

Приморец трое суток не может выбраться из аэропорта Инчхон

Вместе с остальными задержанными пассажирами находится ребёнок-инвалид с отцом

Воины-тихоокеанцы покинули порт Манила

Военнослужащие Тихоокеанского флота провели ряд совместных мероприятий с филипинскими моряками

Япония заручилась поддержкой США в вопросах КНДР

Стороны договорились поддерживать тесное сотрудничество в вопросах, связанных с Северной Кореей