На запрете бесплатных пластиковых пакетов Китай сэкономил 5 млн тонн нефти

4 года назад, с 1 июня 2008 г., в Китае был введен повсеместный запрет на бесплатные полиэтиленовые пакеты в магазинах, на ярмарках, продовольственных рынках.

1341356483_aroundthreeb.jpg

Китайское правительство нашло еще один способ борьбы с засильем пластикового мусора – оно объявило запрет на бесплатные пакеты, которые используют в торговле и сфере услуг. Результаты экономии за четыре года впечатляют – на полиэтиленовых пакетах сэкономлено 4.8 млн. тонн нефти, сообщает интернет-портал VISITCHINA.RU - все о Китае. 

Не так давно всем казалось, что пластик – это чудо. Прочный, не гниет. Зато теперь этого вечного мусора столько, что планета просто задыхается под ним. В Тихом океане плавает несколько больших мусорных пятен. Течения сбивают их в непроходимые конгломераты в северной части океана, между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты. В больших городах и маленьких поселках не знают, что делать с тоннами бытовых отходов. Ученые разрабатывают специальные вещества, ускоряющие разложение полиэтилена. Во Франции принята программа перехода на разлагающиеся, экологические чистые упаковки для товаров.  Правительство Китая тоже ищет пути решения мусорной проблемы - оно запретило бесплатные полиэтиленовые пакеты. В результате покупатели товара или услуги начали экономить свои деньги на покупках, и результат в стране с миллиардным населением весьма внушительный. Как пишет Жэньминь Жибао, чиновник департамента по сбережению природных ресурсов и охране окружающей среды Ли Цзин отчитался в следующем: за четыре года сэкономлено 4,8 тонн нефти, или же в пересчете на условное топливо – это 6,8 млн.  Китайское правительство поступило весьма разумно, не просто запретив бесплатный пластик, но и проведя большой ряд пропагандистских мероприятий, на которых населению давались основы экологических знаний. Итак, 4 года назад, с 1 июня 2008 г., в Китае был введен повсеместный запрет на бесплатные полиэтиленовые пакеты в магазинах, на ярмарках, продовольственных рынках. Так же было запрещено любое производство и продажа пластиковых пакетов, на изготовление которых шла пленка тоньше 0,025 миллиметра. Казалось бы, такие простые меры – а какие заметные результаты.  Копейка рубль бережет, а китайская фэнь бережет юань. Причем цифры сбережений оказываются немалыми. Госкомитет по делам развития и реформ сообщил, что за 4 года Китай потратил значительно меньшее количество углеводородного сырья для производства пластиковых пакетов. Сумма экономии называется порядка 800 тыс. тонн пластмассы. Экономическая выгода очевидна. Но главная выгода, конечно – экологическая. 

Другие материалы рубрики "АТР"
xw_1043596.jpg

Лидер КНДР одарил спецназ армейскими подарками

Военные Северной Кореи получили от Ким Чен Ына пулемёт, автомат и два бинокля

Глава Samsung избежал ареста по обвинению в коррупции

Ли Чжэ Ен ожидал решения под стражей в течение 12 часов после завершения судебных слушаний

41.jpg

Чиновникам Китая запретили праздновать свадьбы при втором вступлении в брак

Так в КНР борются с расточительством и коррупцией среди госслужащих