"Ведомости": перевооружить армию до 2020 года не удастся

Срывается самая амбициозная программа Минобороны.

1341209545_serdyukov1.jpg

Выполнить в рамках военной реформы программу полного оснащения армии новейшим вооружением до 2020 года, как было запланировано ранее, не удастся - не только из-за финансового кризиса, но и по причине очевидной неготовности оборонной промышленности, пишет газета "Ведомости".

В Белом доме и Кремле сейчас активно обсуждается бюджет до 2015 года, рассказали изданию два федеральных чиновника. В частности, предлагается сдвинуть программу перевооружения армии, на которую были выделены громадные средства в размере 20 трлн рублей, на три года и провести ее в 2016-2023 годах.

Напомним, программа вооружений была утверждена президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. Эксперты, оценивая дефицит бюджета, ранее советовали сократить расходы как раз за счет программы вооружений. Самым яростным критиком чрезмерных трат на оборону показал себя бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он не только предупреждал, что финансировать программу без существенного повышения налогов или роста внешнего долга будет невозможно, но и предсказывал, что военная промышленность не сможет выполнить задуманное перевооружение к 2020 году.

Предложение Кудрина снизить расходы на оборону вызвало бурное негодование тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который заявил, что не даст превратить страну в "банановую республику".

В конце мая этого года Минфин, поначалу публично не поддерживавший бывшего шефа, выступил с сенсационным предложением - для решения проблем с бюджетом существенно сократить расходы на армию и полицию.

Как заявил источник в Белом доме "Ведомостям", сейчас идею растянуть на несколько лет программу перевооружения разделяют многие в правительстве, в том числе министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В Минобороны эти планы не комментируют, но предполагают, что если решение по отсрочке этапа перевооружения примут, временно будут заморожены программы, выполнение которых в ближайшие три года малореально - к примеру строительство новых фрегатов и других надводных кораблей.

К пересмотру расходов бюджета все равно придется прибегнуть, поскольку только так можно спасти предвыборные заявления Владимира Путина, который обещал сделать бюджет бездефицитным уже в 2015 году, считают эксперты.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела