Северная Корея напугала весь мир "фанерными" ракетами

Доказательств наличия у КНДР межконтинентальных баллистических ракет все еще нет, отмечают эксперты.

1341176287_raketa_korea.jpg

Ракеты, показанные на параде в честь юбилея Ким Ир Сена в Пхеньяне 15 апреля, могут быть ненастоящими. Об этом говорится в отчете ООН, опубликованном на сайте организации. Как отмечает Agence France-Presse, отчет ООН был готов еще месяц назад, однако Китай задерживал его публикацию.

На параде были представлены как минимум шесть ракет нового класса KN-08. Они намного больше, чем уже известные типы ракет КНДР - KN-02, "Хвасон", "Нодон" и "Мусудан". Эксперты ООН выразили сомнение, что KN-08 и "Мусудан", которые ни разу не проходили испытания в воздухе, действительно нормально функционируют. Они предположили, что на параде показали муляж KN-08.

К такому же выводу в конце апреля пришли и эксперты из немецкой фирмы Schmucker Technologie. С отчетом Маркуса Шиллера и Роберта Шмукера можно ознакомиться здесь.

Таким образом, отмечают немцы, доказательств наличия у КНДР межконтинентальных баллистических ракет все еще нет.

На параде 15 апреля 2012 года были замечены также два лимузина Mercedes Benz, по внешнему виду похожие на модели последней серии S600. ООН предполагает, что автомобили были ввезены в страну нелегально, так как санкции запрещают импортировать в КНДР предметы роскоши. Кроме того, неназванный журналист сообщил экспертам ООН, что 16 апреля он видел более десяти автомобилей Mercedes Benz E-класса (серия E350) около гимназии в Пхеньяне.

В отчете ООН говорится, помимо роскошных автомобилей, о табаке и 12 бутылках саке, незаконно ввезенных в КНДР.

Санкции ООН, принятые в 2006 и 2009 году, замедлили развитие военной промышленности КНДР. Как говорится в отчете, за последний год Северная Корея не нарушала санкций в том, что касается ядерного оружия и оружия массового уничтожения, однако нарушила их, ввозя обычное оружие и предметы роскоши. Аналогичный отчет ООН в 2011 году не был опубликован из-за протестов со стороны Пекина.

Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стан был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам