В Японии ученые вырастили печень человека в голове мыши

После этого грызун смог усваивать препараты, с которыми может справиться только человеческая печень. 

1341133458_5.jpg

Японские ученые из Йокогамы сумели в голове мыши вырастить человеческую печень. В ходе исследования использовались индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из человеческой кожи, сообщают "Аргументы и Факты".

Этот материал развился в клетки-предшественники печеночной ткани. Затем ученые добавили еще два типа клеток - мезенхимальные клетки и клетки эндотелия сосудов. В результате клетки самостоятельно сформировали печеночную ткань размером около 5 миллиметров. 

За 48 часов в печени начали формироваться человеческие кровеносные сосуды и вырабатываться человеческие белки. Уровни гликогена и аминокислот в тканях были те же, что содержатся в печени человека. Печень исследователи имплантировали в голову мыши.

В ходе экспериментов грызун смог усваивать некоторые препараты, с которыми может справиться только человеческая печень. Этот пример создания печени стал первым в мире. Он доказал, что таким образом можно создавать функциональные органы с сосудистой системой.

Теперь ученым необходимо "добавить" в новую печень желчные протоки, а также сформировать орган правильной формы.

Другие материалы рубрики "АТР"
IMG_8567.jpg

В Общественной палате РФ обсудили новые меры поддержки инвесторов на ДВ

Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программе кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под 1% за счет государственных субсидий

Акита – японский город-побратим Владивостока приглашает к участию в конкурсе хайку

К участию в конкурсе приглашаются и жители Владивостока

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам