Почти половина россиян относится к патриарху с уважением - ВЦИОМ

Россияне, как правило, ничего не хотят менять в деятельности православной церкви и ее служителей. Остальные высказывают предложения заниматься исключительно религиозной деятельностью, активно проповедовать, отменить плату за исполнение ритуалов и торговлю в церкви. 

1340974322_patryjarh-kiryl-20090927-01.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к патриарху Кириллу, какие изменения в деятельности РПЦ заметили с момента его интронизации, и что бы они сами хотели реформировать в деятельности православной церкви и ее служителей.

Личность патриарха по-прежнему вызывает у россиян, которым он известен,  в первую очередь, уважение (46%). Немало и тех, у кого глава Русской Православной Церкви вызывает надежду (27%),  доверие (19%), симпатию (17%). Негативные эмоции встречаются существенно реже: недоверие - 4%, разочарование - 2%, скепсис, антипатия, осуждение - по 1%. С безразличием относятся к патриарху   только 13% опрошенных.

Большинство опрошенных, как и год назад, не склонны замечать изменений в деятельности Русской Православной Церкви со времени интронизации Кирилла, однако таких респондентов стало меньше (с 83 до 78%).   Остальные отмечают приближение церкви к народу (4%), восстановление храмов (3%),  более тесное взаимодействие церкви с государством, расширение ее влияния (по 2%),   повышение внимания к нравственному воспитанию населения (1%) и т.д. Среди негативных  явлений - повышение коррумпированности РПЦ (3%). И впервые респонденты стали упоминать повышение внимания СМИ к церкви (1%).

При этом россияне, как правило, ничего не хотят менять в деятельности православной церкви и ее служителей (53%).Остальные высказывают предложения заниматься исключительно религиозной деятельностью (4%), активно проповедовать, отменить плату за исполнение ритуалов и торговлю в церкви (по 3%), привлекать в храмы молодежь (2%), не вмешиваться в политику, уделять больше внимания духовному воспитанию, ввести в школе религиоведение (по 1%). Треть опрошенных затрудняются ответить на вопрос, что именно они хотели бы изменить в деятельности церкви.  

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
19_01.jpg

Россияне потеряли интерес к Великой Отечественной войне

В то же время растет внимание граждан к истории брежневской эпохи

Компьютерный вирус атакует российские банкоматы

При наборе определенного кода зараженный банкомат выдает все крупные купюры

bin.jpg

Певец Робби Уильямс предложил представить Россию на "Евровидении"

Британский исполнитель любит конкурс за "красочное, грандиозное шоу