Почти половина россиян относится к патриарху с уважением - ВЦИОМ

Россияне, как правило, ничего не хотят менять в деятельности православной церкви и ее служителей. Остальные высказывают предложения заниматься исключительно религиозной деятельностью, активно проповедовать, отменить плату за исполнение ритуалов и торговлю в церкви. 

1340974322_patryjarh-kiryl-20090927-01.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к патриарху Кириллу, какие изменения в деятельности РПЦ заметили с момента его интронизации, и что бы они сами хотели реформировать в деятельности православной церкви и ее служителей.

Личность патриарха по-прежнему вызывает у россиян, которым он известен,  в первую очередь, уважение (46%). Немало и тех, у кого глава Русской Православной Церкви вызывает надежду (27%),  доверие (19%), симпатию (17%). Негативные эмоции встречаются существенно реже: недоверие - 4%, разочарование - 2%, скепсис, антипатия, осуждение - по 1%. С безразличием относятся к патриарху   только 13% опрошенных.

Большинство опрошенных, как и год назад, не склонны замечать изменений в деятельности Русской Православной Церкви со времени интронизации Кирилла, однако таких респондентов стало меньше (с 83 до 78%).   Остальные отмечают приближение церкви к народу (4%), восстановление храмов (3%),  более тесное взаимодействие церкви с государством, расширение ее влияния (по 2%),   повышение внимания к нравственному воспитанию населения (1%) и т.д. Среди негативных  явлений - повышение коррумпированности РПЦ (3%). И впервые респонденты стали упоминать повышение внимания СМИ к церкви (1%).

При этом россияне, как правило, ничего не хотят менять в деятельности православной церкви и ее служителей (53%).Остальные высказывают предложения заниматься исключительно религиозной деятельностью (4%), активно проповедовать, отменить плату за исполнение ритуалов и торговлю в церкви (по 3%), привлекать в храмы молодежь (2%), не вмешиваться в политику, уделять больше внимания духовному воспитанию, ввести в школе религиоведение (по 1%). Треть опрошенных затрудняются ответить на вопрос, что именно они хотели бы изменить в деятельности церкви.  

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела