В Китае открылась выставка 4D картин художника-диссидента Ай Вэйвэя

Современный гений придумал настолько оригинальный ход, что противостоять ему китайские власти не смогли.(ФОТО)

1340951219_000g5f28.jpg

Еще год назад никто не мог представить, что картины опального китайского художника Ай Вэйвэя будут выставляться в Китае. Но современный гений придумал настолько оригинальный ход, что противостоять ему китайские власти не смогли, и сейчас в провинции Цзилинь работает выставка картин опального художника, сообщает интернет-портал VISITCHINA.RU - все о Китае. 

Ай Вэйвэй создал картины в манере 4D. Конечно, про кино 3D слышали все, но у китайского гения все иначе. Это не картины, которые надо смотреть в специальных очках – это объемные полу-картины, полу-скульптуры, очень большие и очень яркие. Их можно потрогать, на них можно даже посидеть. Они веселые и нравятся детям. Герой книги «Хроники Нарнии», сказочный лев, огромный и свирепый, выпрыгивает из шкафа на радость детворе. А деревянный Пиноккио из мультика высунул свой нос так далеко за пределы картины, что посетители галереи спотыкаются об него.

 

Самое удивительное, что выставка опального художника открыта, что она популярна в Китае, и даже собирается в гастроли по другим странам. Хочется надеяться, что черные времена в жизни Ай Вэйвэя заканчиваются, и начнется нормальная жизнь. Стоит добавить, что объемные мультяшные герои – это практически первые произведения художника, не носящие политического протеста. Он всегда создавал инсталляции и скульптуры, вызывающие острое чувство безысходности, толкающее зрителя к действию. Ай Вэйвэй всегда говорил, что действительность в Китае в миллион раз хуже его картин, потому что здесь ежечасно нарушаются права человека. 

Например, художник был инициатором того, чтобы выяснить и опубликовать имена всех школьников, которые погибли во время Сычуанского землетрясения. Он на весь мир заявлял, что если бы не коррупция и воровство чиновников, то школы были бы крепче, и не разрушились бы так легко, погребя под обломками множество детей. Проект «Имена Сычуаньского землетрясения» включал в себя список имен погибших детей и инсталляцию – огромного змея из детских рюкзаков. Причем этот змей выставлялся в США, в сан-францисской Haines Gallery. Реакция китайских властей была быстрой и беспощадной. Художника избили полицейские, после кровоизлияния в мозг ему делали сложную операцию. 

Словом, путь художника сложный и извилистый. Его хэппенинги, перфомансы, эвенты и другие формы современного искусства действия всегда вызывали бурную реакцию зрителей. Будем надеяться, что сказочные герои и другие персоны выставки в стиле 4D – это начало новой страницы в его творчестве. Кстати сказать, в рейтинге за 2011 год Ай Вэйвэй вошел в число «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», значит и новая выставка непременно отзовется в творчестве его последователей. 

Другие материалы рубрики "АТР"

В Таиланде трансгендер напал на россиянина

Нападение было необходимо для грабителя, чтобы сменить пол

Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию