В Китае открылась выставка 4D картин художника-диссидента Ай Вэйвэя

Современный гений придумал настолько оригинальный ход, что противостоять ему китайские власти не смогли.(ФОТО)

1340951219_000g5f28.jpg

Еще год назад никто не мог представить, что картины опального китайского художника Ай Вэйвэя будут выставляться в Китае. Но современный гений придумал настолько оригинальный ход, что противостоять ему китайские власти не смогли, и сейчас в провинции Цзилинь работает выставка картин опального художника, сообщает интернет-портал VISITCHINA.RU - все о Китае. 

Ай Вэйвэй создал картины в манере 4D. Конечно, про кино 3D слышали все, но у китайского гения все иначе. Это не картины, которые надо смотреть в специальных очках – это объемные полу-картины, полу-скульптуры, очень большие и очень яркие. Их можно потрогать, на них можно даже посидеть. Они веселые и нравятся детям. Герой книги «Хроники Нарнии», сказочный лев, огромный и свирепый, выпрыгивает из шкафа на радость детворе. А деревянный Пиноккио из мультика высунул свой нос так далеко за пределы картины, что посетители галереи спотыкаются об него.

 

Самое удивительное, что выставка опального художника открыта, что она популярна в Китае, и даже собирается в гастроли по другим странам. Хочется надеяться, что черные времена в жизни Ай Вэйвэя заканчиваются, и начнется нормальная жизнь. Стоит добавить, что объемные мультяшные герои – это практически первые произведения художника, не носящие политического протеста. Он всегда создавал инсталляции и скульптуры, вызывающие острое чувство безысходности, толкающее зрителя к действию. Ай Вэйвэй всегда говорил, что действительность в Китае в миллион раз хуже его картин, потому что здесь ежечасно нарушаются права человека. 

Например, художник был инициатором того, чтобы выяснить и опубликовать имена всех школьников, которые погибли во время Сычуанского землетрясения. Он на весь мир заявлял, что если бы не коррупция и воровство чиновников, то школы были бы крепче, и не разрушились бы так легко, погребя под обломками множество детей. Проект «Имена Сычуаньского землетрясения» включал в себя список имен погибших детей и инсталляцию – огромного змея из детских рюкзаков. Причем этот змей выставлялся в США, в сан-францисской Haines Gallery. Реакция китайских властей была быстрой и беспощадной. Художника избили полицейские, после кровоизлияния в мозг ему делали сложную операцию. 

Словом, путь художника сложный и извилистый. Его хэппенинги, перфомансы, эвенты и другие формы современного искусства действия всегда вызывали бурную реакцию зрителей. Будем надеяться, что сказочные герои и другие персоны выставки в стиле 4D – это начало новой страницы в его творчестве. Кстати сказать, в рейтинге за 2011 год Ай Вэйвэй вошел в число «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», значит и новая выставка непременно отзовется в творчестве его последователей. 

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников