В Японии сделали робота, который всегда выигрывает в "камень-ножницы-бумагу"

Ни о каком хитроумном опровержении теории вероятности речь не идет: робот в виде руки из лаборатории Токийского университета элементарно жульничает. (ВИДЕО)

1340940872_bezymyannyy.jpg

Японские ученые построили робота для игры в "камень-ножницы-бумагу", который побеждает человека в 100% случаев, сообщает NEWSru.com со ссылкой на InFox.ru. Ни о каком хитроумном опровержении теории вероятности речь, правда, не идет: робот в виде руки, построенный инженерами из лаборатории Ishikawa Oku при Токийском университете, элементарно жульничает.

Программная платформа роботизированной руки устроена таким образом, что машина в принципе не может проиграть в этой игре. К роботизированной конечности подключена высокоскоростная камера с производительной системой обработки изображения. Таким образом, робот фактически не играет в игру, а подглядывает, но делает это так быстро, что человек не успевает заметить подвоха.

На считывание формы, которую принимает человеческая ладонь, уходит всего одна тысячная секунды, еще несколько миллисекунд у системы уходит, чтобы придать собственной "конечности" нужную форму, которая обеспечит победу.

Все это происходит очень быстро, и человек просто не может заметить, что робот выбрасывает свою комбинацию чуть позже. Создается полная иллюзия синхронного действия и того, что робот играет по правилам, и ему везет в 100% случаев. Кстати, забавно было бы посмотреть, как два таких робота играют друг с другом.

Данный проект, как утверждают его авторы, имеет и практическое значение. Они хотят показать, что современным машинам под силу работать в группах, постоянно отслеживая результаты деятельности своих коллег. При этом роботы могут быть полностью автономными и не иметь каналов связи друг с другом, достаточно наблюдать и мгновенно реагировать.

Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн