Владимир Путин хочет демократизировать Совет Федерации

Президент России внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации.

1340808841_1303877715.847448_35.jpg

Президент России Владимир Путин внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. По словам главы государства, порядок формирования верхней палаты парламента должен стать более демократичным, а сама палата – более региональной. Выступая перед Советом Федерации, Путин рассказал об основных положениях проекта закона о новых принципах формирования верхней палаты парламента, сообщает Дни. ру.

Прежде всего, подчеркнул президент, она "должна формироваться с учетом волеизъявления избирателей".

"Сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом. Мы должны окончательно уйти от модели, при которой существовал высокий риск попаданий в верхнюю палату случайных фигур, когда сенаторами порой становились лица, никак не связанные с регионом, никогда там не жившие и не работавшие, совершенно далекие и от проблем региона, который они формально представляли, и от интересов государства".

По его мнению, сенаторами могут быть только депутаты региональных парламентов. "Представитель законодательного органа власти в Совете Федерации должен не просто иметь непосредственную связь с регионом, но и быть избранным представителем населения субъекта Федерации, то есть пройти через региональные выборы, получить поддержку граждан", – отметил глава государства.

В то же время сенаторы станут независимее, если регионы не смогут их отзывать. "Подчеркну, что основания для прекращения полномочий членов Совета Федерации будут теми же, что и для депутатов Государственной Думы. То есть, прекращение его полномочий по инициативе губернатора или законодательного собрания региона не допускается ". – сказал президент.

Путин также заметил, что при новом порядке формирования верхней палаты должен сохраниться ее непартийный характер.

Однако, президент считает, что прямые выборы сенаторов пока невозможно, потому что такая процедура противоречит действующей Конституции в которой не написано, что "палата должна формироваться путем прямого голосования граждан", – цитирует Путина.

Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году