Российские моряки обнаружили в Гвинейском заливе конкурентов сомалийских пиратов

В 2011 году ущерб от деятельности пиратов составил порядка семи миллиардов долларов. 

1340777282_pirates_depp.jpg

Активность пиратов на Западном побережье Африки в Гвинейском заливе за последнее время усилилась, этот район становится вторым после Сомали местом их базирования, сообщил в интервью РИА "Новости" главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков.

Он отметил, что пиратская активность фиксируется как российскими, так и международными службами. При этом действия пиратов у западных берегов Африки существенно отличаются от практики пиратства в Аденском заливе.

"Тут пираты ограничиваются грабежом судна и, как правило, не удерживают членов экипажа в заложниках с целью последующего получения выкупа", - пояснил собеседник агентства.

"Мы не исключаем, что, если международное сообщество не предпримет активных мер противодействия, через некоторое время пиратская активность в данном регионе будет возрастать", - добавил Чирков.

Что касается обстановки в районе Аденского залива, главком рассказал, что в рамках антипиратской миссии в первом полугодии 2012 года отрядами кораблей Тихоокеанского флота было выполнено два похода.

Главком сообщил, что сейчас в Аденском заливе выполняет задачи отряд кораблей ВМФ в составе большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" Северного флота и судов обеспечения "Бубнов" и "МБ-304" Черноморского флота.

"Нашими кораблями было сопровождено 14 караванов, состоявших из 92 судов под флагом 27 стран. Из них три под российским флагом и 36 судов с гражданами России на борту. Была обеспечена безопасность 237 российских граждан. Нам удалось предотвратить попытку захвата одного торгового судна", - рассказал Чирков.

Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли. Отряд кораблей Тихоокеанского флота отправился на борьбу с пиратством в декабре 2011 года.

В 2011 году ущерб от деятельности пиратов составил порядка семи миллиардов долларов. В мае этого года военно-морские силы Евросоюза впервые нанесли ракетный удар с воздуха по прибрежной территории Сомали, где базируются злоумышленники.

Тем не менее захваты судов не прекращаются. Последний громкий инцидент произошел 10 мая. В руках разбойников оказался греческий танкер Smyrni. Груженное 135 тысячами тонн сырой нефти судно было захвачено в Аравийском море у берегов Омана. Позднее Морская полиция Пунтленд PMPF попыталась отбить танкер, но атака была отбита.

Также в мае нападению пиратов подверглось американское судно Maersk Texas. Однако захватить его разбойникам не удалось. На помощь американцам пришли патрульные корабли Военно-морского флота Ирана.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации