Renault продолжает присматривать площадку для автосборки на Дальнем Востоке

Приморье или Хабаровский край? Автоконцерн никак не может выбрать - у каждого региона свои преимущества.

1340751727_Zavod-Renault-3.jpg

Как выяснилось на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Renault Group SA по-прежнему изучает возможность создания автосборки на Дальнем Востоке и пока так и не определилась с площадкой: в качестве вариантов, как и год назад, рассматриваются Приморский и Хабаровский края. Аналитики считают, что у каждого региона свои преимущества, но Renault нужно определяться поскорее: на активно растущий рынок приходят конкуренты, а общие риски для отрасли автомобилестроения возрастают.

На ПМЭФ губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и старший вице-президент Renault Group SA Брюно Анселэн вернулись к вопросу создания в регионе автосборочного производства Renault. Как сообщил пресс-центр правительства региона, «стороны обсудили идею строительства автомобильного завода на Дальнем Востоке», и «как один из вариантов» — размещение площадки в Хабаровском крае.

Ранее представители Renault говорили, что им потребуется территория площадью порядка 25 га с уже подведенным газом и ответвлением от железной дороги. Заводские сооружения, по словам представителей компании, займут на этой площадке около 20 тыс. квадратных метров, остальное будет приспособлено для складирования продукции. Суммы возможных инвестиций и предполагаемые объемы выпуска пока не озвучивались.

Собранные в ДВФО автомобили планируется доставлять железнодорожными контейнерами в другие регионы России, а также реализовывать на местных рынках. В марте прошлого года делегация Renault посещала край и осмотрела ряд площадок, в том числе хабаровский завод «Дальдизель», бывший «Северный судоремонтный завод», завод им. Горького и несколько участков в пригороде, близ городской ТЭЦ-3. Впрочем, чуть ранее топ-менеджеры Renault побывали в соседнем Приморье, где им также показали несколько площадок в Уссурийске, Партизанске и Арсеньеве.

Читайте полностью на сайте "Коммерсантъ.Приморский край">>>>

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы