В Японии впервые продают морепродукты из Фукусимы

Пока продажи ограничены осьминогами и морскими улитками, в которых уровень радиоактивного заражения ниже, чем у других видов.

1340717745_1267910001_refrns.ru-233.jpg

Пока продажи ограничены осьминогами и морскими улитками, в которых уровень радиоактивного заражения ниже, чем у других видов.

В префектуре Фукусима эта продукция продавалась на многих местных рынках по сниженным ценам.

Землетрясение и цунами прошлого года привели к огромным разрушениям на северо-востоке Японии и вызвали серьезные аварии на реакторах АЭС "Фукусима".

Хирофуми Конно, который заведует продажами в рыболовецком кооперативе в городе Сома, заявил, что многие покупали морепродукты, чтобы продемонстрировать свою поддержку местных рыбаков.

"Сегодня я не был уверен в том, что произойдет, но у меня была и надежда. И мне очень радостно было видеть, что в нашем местном магазине все распродали уже к 3 часам", - сообщил он.

Как сказал Конно, он рассчитывает на то, что в продажу скоро поступят и крабы с Фукусимы, поскольку в них тоже обнаружен крайне низкий уровень радиации.

Но пока неясно, когда будут одобрены к продаже традиционные виды рыбы, которые в Японии пользуются высоким спросом. Пока они содержат следы радиационного загрязнения.

Изотоп цезий-137, который был обнаружен в некоторых рыбах, имеет период полураспада около 30 лет.

Из-за стихийного бедствия и последовавшей за ним аварии на АЭС объемы экспорта рыбы из Японии значительно сократились. Многие эксперты также опасаются, что японцы больше не будут покупать морепродукты из Фукусимы.

"Рыболовная отрасль не может выжить, если люди перестанут покупать рыбу. Это может показаться очевидным, но для Фукусимы это реальная проблема", - заявил профессор Токийского университета Нобуюки Яги.

В начале июня премьер-министр Японии Йошихико Нода объявил, что одобрил запуск в эксплуатацию двух атомных реакторов, объяснив это интересами японской экономики.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам

Корабль индийских ВМС опрокинулся в доке и убил двух рабочих

Индийский фрегат Betwa пришел в порту Мумбаи для проведения ремонта

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн