4 тонны золотых монет были найдены на стройплощадке в Китае

200 тысяч старинных монет пролежали в земле около 1000 лет, и теперь отправлены на экспертизу.

1340689569_137_2312_qianjiao.jpg

Клад был найден на стройплощадке, во время строительных работ. Это произошло в городе Сучжоу восточной китайской провинции Цзянсу. Именно здесь в 960-1126 годах правила династия Сун. На страну часто нападали враги, местное население поднимало восстания, сообщает интернет-портал VISITCHINA.RU - все о Китае.

Этим можно объяснить то, что царедворцы решили спрятать золото в тайник. Клад этот настолько велик, что для его перевозки потребовался грузовик, на который погрузили четыре тонны золота. 200 тысяч старинных монет пролежали в земле около 1000 лет, и теперь отправлены на экспертизу.

Счастливые находки старинных монет происходят не так уж редко. Только в нынешнем году обнаружены клады около английского города Глостера, в немецком Ганновере, и на Таманском полуострове в России. Но всех обошел Китай – здесь найдены 4 тонны золотых монет. Итак, Англия. Серебряную монету времен правления Вильгельма Завоевателя нашли в поле около города Глостера, где в средние века был монетный двор. Морин Джонс пользовалась металлоискателем, и зарегистрировала свою находку в добровольной правительственной программе Portable Antiquities Scheme. В Германии сработала другая схема, тоже нередкая. В городе Ганновере мастер ремонтировал квартиру, и нашел австралийские деньги с изображением королевы Елизаветы, серебряные ложки и вилки, и даже слитки из золота. Находку оценили на сто тысяч евро. Иная картина на Таманском полуострове, клад античных монет обнаружили профессионалы, а не любители. Они вели раскопки на территории завода по производству вин "Фанагория", и им улыбнулась удача – они нашли около восьми тысяч медных монет и одну серебряную. Монеты эти относят к IV-I векам до нашей эры. Самое интересное, что кроме известных монетных дворов – Родос, Колофон, Минд, Митилена, Лампсак, Гераклея Понтийская, Митилена, Эфес, Иас, Книд, Ариканда, Кос – археологи увидели монеты неизвестного малоазиатского монетного двора. Они утверждают, что он чеканил деньги для Птолемея I Сотера. 

Другие материалы рубрики "АТР"
FOREIGN201702201708000356420474763.jpg

105-летний житель Тайваня собирается писать докторскую диссертацию

Чжао Мухэ опоздал на занятие всего один раз - когда столкнулся с мотоциклом

Российскую туристку могут посадить на 1 год за кормление рыб в Таиланде

Россиянка кидала хлеб рыбам в месте, где это запрещено законом

df5365001674d8caa0096c0a2a88265e.jpg

116 млрд долларов потратят на строительство железных дорог в Китае

Курировать строительство новых стальных магистралей будет Китайская железнодорожная корпорация