Китайские порты составят половину мировой ТОП-20 в 2012 г.

Первым по объему контейнерооборота портом в мире останется Шанхай, который по итогам 2012 года выйдет на уровень 33,2-33,6 млн TEU, что на 4,9-6,2 % больше прошлогодних показателей.

1340682865_dalyan_port.jpg

В 2012 году порты Китая наверняка продолжат демонстрировать самые высокие темпы роста контейнерооборота в мире, лидером останется порт Далянь (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай), прогнозируют специалисты Исследовательского центра прогностики Академии наук Китая, распространивший доклад о топ-20 мировых контейнерных портов.

В условиях замедления роста мировой экономики снижение темпов роста контейнерооборота, считающегося одним из индикаторов экономической и торговой ситуации в мире, ожидается у большинства портов. Это касается и части крупнейших китайских портов, отметил руководитель центра Ван Шоуян.

Специалисты центра не исключают, что китайский рынок морских контейнерных перевозок, до сих пор демонстрировавший довольно быстрый рост спроса, перейдет в фазу умеренных темпов его роста.

Вместе с тем, согласно докладу, ориентировочно с 24% ростом порт Далянь выйдет на первое место в мировой топ-20-ке. Ожидается, что основные порты Бохайского залива (одним из которых является Далянь) и района дельты Янцзы по темпам роста контейнерооборота превзойдут порты юга Китая, расположенные в дельте реки Чжуцзян.

Первым по объему контейнерооборота портом в мире останется Шанхай, который по итогам 2012 года выйдет на уровень 33,2-33,6 млн TEU, что на 4,9-6,2 % больше прошлогодних показателей. У порта Тяньцзинь есть надежда впервые попасть в мировую "десятку". Таким образом, китайские порты составят около половины мировой топ-20-ки.

Другие материалы рубрики "АТР"
219640819.jpg

В Японии готовят план по демонтажу реакторов АЭС Фукусима

Пока специалисты не знают, что происходит внутри реактора

Экс-депутат Госдумы планировал "воссоздать" Российскую империю на тихоокеанских островах

Миллионер-монархист Антон Баков намеревался инвестировать в экономику архипелага Кирибати 350 млн долларов, но получил отказ

0_cae94_4b871890_orig.jpg

В Японии приостановили работу зоопарка из-за нападения льва на уборщицу

Хищник напал на девушку во время чистки вольера