Виталий Мутко: российский футбол развивается по неверному пути

Министр считает, что необходимо помирить болельщиков и футболистов, а не заниматься травлей сборной.

1340580104_mut_smilik.jpg

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что российскому футболу нужен государственный контроль, передает "Интерфакс". Как сказал Мутко в интервью телеканалу "Россия 2", Российский футбольный союз РФС - "независимая общественная организация; они самостоятельно зарабатывают деньги, мы не даем деньги на содержание сборной, и, конечно, они немного автономны".

Отвечая на вопрос, нужен ли государственный контроль над спортивными федерациями, Мутко сказал: "Контроль нужен над всеми федерациями и над таким видом спорта как футбол. Пока, к сожалению, он в автономии".

"Многие говорят: что будем делать? Будем вмешиваться в ситуацию", - сказал министр. По его словам, для этого, например, необходима "публичная дискуссия на исполкоме Российского футбольного союза".

"Выступление сборной - это пирамида всего российского футбола, - сказал чиновник, анализируя провал национальной команды на Евро-2012. - Последние три года, на мой взгляд, мы взяли курс не на те ориентиры - это "осень-весна", это кодексы чести, различные дискуссии о лимите легионеров".

Министр также отметил физическую неготовность подопечных Дика Адвоката. По его словам, в игре с поляками и греками "была надежда, что на классе мы выйдем - не выехали".

Он призвал не обрушиваться с критикой на российских футболистов, не "отрубать" у них желание играть за сборную. "У нас, когда выигрываем, мы возносим ребят, когда проигрывают мы их всех. На самом деле - без поражений не бывает побед", - сказал Мутко.

Министр считает, что необходимо помирить болельщиков и футболистов, а не заниматься травлей сборной. "Нам нужно погасить напряженность между болельщиками и игроками", - отметил он. По его словам, игрокам надо было бы подойти после игры с греками и поблагодарить россиян на трибунах.

Сборная России по футболу на Евро-2012 не оправдала ожидания россиян. Команда, одержав победу над Чехией (4:1), затем сыграла вничью с Польшей (1:1) и уступила Греции (0:1). Таким образом, подопечные Дика Адвоката заняли третье место в группе A и не смогли выйти в плей-офф турнира.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела