Переезд чиновников в "новую Москву" может обойтись минимум в $10 млрд

Другой федеральный чиновник, ссылаясь на предварительные данные, утверждает, что имущество федеральных госорганов, находящихся в пределах МКАД, оценивается в $15 млрд.

1340270466_dengi_chemodan.jpg

Федеральный центр, где разместятся министерства и ведомства, должен появиться в "новой Москве" не позднее лета 2015 года и может обойтись в $10 млрд, пишет газета "Коммерсантъ".

Власти обещают реализовать проект без ущерба для бюджета: деньги на стройку будут заработаны на продаже и сдаче в аренду министерских зданий в Москве. Процесс переезда стартует 1 июля, а его куратором станет вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, сам федеральный центр в "новой Москве" должен появиться в течение трех лет, отмечает "Ъ" со ссылкой на протокол совещания, прошедшего у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Министерский город может появиться по Калужскому шоссе на 400 га в бывшем совхозе «Коммунарка», где 12 тысяч га принадлежит совладельцу «Русагро» и сенатору Вадиму Мошковичу. Бизнесмен Василий Анисимов также предложил для этих целей свои земли возле города Домодедово, которые в «новую Москву» не вошли.

«Вариант с «Коммунаркой» остается наиболее реальным»,– сообщил «Ъ» еще один чиновник из числа участников совещания.

По его словам, ожидается подписание распоряжения правительства по выкупу земель «Коммунарки». На землях поселений Сосенское и Десеновское, входящих в совхоз, Мошкович реализует свой девелоперский проект А101. Сам сенатор, который оказался единственным землевладельцем, принимавшим участие в совещании у Игоря Шувалова, отказался от комментариев.

Косвенное подтверждение о возможном выкупе земли у структуры Вадима Мошковича содержится и в самом протоколе, где говорится о проработке плана строительства автодороги от «Коммунарки» до Домодедовского района. В Домодедово планируется разместить организации, которые будут управлять недвижимостью министерств в «новой Москве».

"С этой идеей выступила мэрия Москвы, так как это позволит излишне не загружать Калужское шоссе, которое станет правительственной трассой",– добавляет один из чиновников в столичном правительстве.

Гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев отмечает, что земля в «Коммунарке» в среднем стоит около $1 млн за 1 га, что в два раза дороже, чем в Домодедово. Исходя из этих оценок, Мошкович сможет выручить за свои участки около $400 млн.

«До тех пор пока не будет заключение консультантов, невозможно конкретизировать общие затраты на строительство федерального центра»,– отмечает один из собеседников «Ъ».

Тем не менее, по его словам, есть предварительные подсчеты, которые сделали сами чиновники: весь проект переезда министерств и ведомств может обойтись в $10 млрд с учетом строительства зданий министерств и создания всей необходимой инфраструктуры. Другой федеральный чиновник, ссылаясь на предварительные данные, утверждает, что имущество федеральных госорганов, находящихся в пределах МКАД, оценивается в $15 млрд.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда