РПЦ займется просвещением китайцев и укреплением православия в Китае

Сегодня в Китае насчитывается до 15 тысяч православных, которые проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.

1340149088_kreschenie.jpg

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион в ходе посещения храма при Хабаровской духовной семинарии заявил о намерении добиваться укрепления позиций православия в Китае.

"Мы ведем в настоящее время непростой диалог о нормализации положения Китайской автономной православной церкви. В ее истории были периоды расцвета и упадка, сейчас многое разрушено, но что-то осталось", - отметил митрополит, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, в Русской церкви работают с китайским руководством, чтобы храмы недействующие стали действующими, а открытые храмы "наполнились словами молитвы, чтобы наши соотечественники и граждане КНР могли беспрепятственно осуществлять свою религиозную жизнь".

"Дальний Восток - особая территория, это восточный форпост России на границе с другим великим государством. Надо, чтобы вы хорошо знали своего соседа, его культуру, народ и язык", - напутствовал семинаристов православный иерарх, выразивший надежду на то, что выпускники церковного учебного заведения станут просветителями тех китайцев, которые, находясь в России, стремятся узнать православную веру.

В свою очередь митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий сообщил митрополиту Илариону, что в семинарии организовано новое направление по подготовке специалистов по китайскому языку и культуре, и попросил помощь в этом начинании.

В тот же день митрополит Иларион встретился с главой Хабаровского края Вячеславом Шпортом, который отметил особое участие патриарха Кирилла в его бытность митрополитом в церковной жизни города, в частности, в определении места для строительства Преображенского собора. Как отмечено в информации сайта ОВЦС МП, губернатор передал официальное приглашение предстоятелю РПЦ посетить регион.

После посещения Хабаровска митрополит Иларион отбыл в Пекин.

Сегодня в Китае насчитывается до 15 тысяч православных, которые проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. При этом Китайская православная церковь имеет только двух священнослужителей-китайцев - это 88-летний священник Михаил Ван Цюаньшэн и 84-летний протодиакон Евангел Лу Яфу.

Пастырская деятельность Русской церкви в Китае началась в XVII веке, когда в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1713 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае. Трудами русских миссионеров православие вошло в китайскую среду.

23 ноября 1956 года решением Священного Синода все православные храмы в Китае были переданы в каноническое ведение Китайской православной церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее предстоятеля патриархом Московским и всея Руси.

После смерти епископа Шанхайского Симеона в 1965 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства. Синод Русской церкви в 1997 году констатировал, что, поскольку Китайская церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой Церкви в соответствии с православными канонами каноническое попечение о ее пастве осуществляется патриархом Московским и всея Руси.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации