Глава Минфина пообещал, что пенсионный возраст в России повышаться не будет

Тем временем специалисты Международного валютного фонда считают, что России необходимо повысить возраст выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 лет - к 2050 году. 

1340141388_dengi.jpg

Пенсионный возраст в России повышаться не будет, заявил в интервью газете The Financial Times министр финансов РФ Антон Силуанов. Он также отметил, что дефицит пенсионного финансирования в ближайшие 15 лет будет устранен путем проведения масштабной пенсионной реформы.

Данные изменения позволят высвободить около 10% расходов бюджета, которые в настоящее время направляются на погашение пенсионных платежей. В будущем свободные средства будут расходоваться на финансирование инфраструктурных проектов, добавил глава Минфина.

Между тем в конце мая Силуанов заявил, что возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин целесообразно сделать одинаковым.

"Женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше", - аргументировал свое предложение министр.

Ранее со ссылкой на неофициальные данные сообщалось, напоминает РБК, что Минфин РФ предлагает постепенно довести пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ отмечали, что не разделяют позицию Минфина. В свою очередь в конце апреля Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, а ныне являющийся премьером, заявил в интервью пяти российским телеканалам, что "пенсионная реформа вообще не связана с повышением пенсионного возраста" и может быть проведена и без его увеличения.

Тем временем специалисты Международного валютного фонда считают, что России необходимо повысить возраст выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 лет - к 2050 году. Об этом рассказывал на пресс-конференции в Москве глава миссии фонда в РФ, советник европейского управления МВФ Антонио Спилимберго. По его словам, такой шаг позволит стабилизировать расходы на пенсионное обеспечение на уровне 2010 года. Он отметил, что повышение пенсионного возраста должно происходить в соответствии с увеличением продолжительности жизни.

Между тем весной 2012 года заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин заявил: "У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст, потому что, в отличие от стран, где такие решения были приняты (о повышении пенсионного возраста до 65-67 лет), у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже". Он также отметил, что даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято, такая мера не ликвидирует проблему дефицита Пенсионного фонда России.

РБК отмечает, что в последнее время перспектива повышения пенсионного возраста в РФ вызывает большое количество споров.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела