Япония перезапускает АЭС впервые после аварии на "Фукусиме-1"

Привозными нефтью и углем японцы предсказуемо не обошлись.

1339906385_radioactive-1.jpg

Премьер-министр Японии Есихико Нода принял решение о перезапуске ранее остановленной АЭС "Ои". Таким образом, атомная станция в префектуре Фукуи к западу от Токио станет первой в стране АЭС, которая возобновит свою работу после остановки всех реакторов Японии в начале мая.

Решение о перезапуске 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Ои" было принято после встречи главы японского правительства с губернаторов префектуры Фукуи Иссэем Нисикавой. Представитель местных властей сообщил премьеру, что руководство Фукуи и города Ои, в районе которого расположена АЭС, не возражают против ее запуска. После этого премьер-министр Нода обсудил ситуацию с членами своего кабинета министров и принял окончательное решение о перезапуске станции, передает ИТАР-ТАСС.

Возобновление работы АЭС "Ои" заметно ослабит нагрузку на энергосистему западной части основного японского острова Хонсю. Сейчас он испытывает 15-процентную нехватку электроэнергии. Запуск атомных реакторов позволит свести недостаток электричества почти к нулю.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года большинство атомных станций Японии были остановлены для проверок и до сих пор не возобновили свою работу из-за жесткой позиции местных властей, требующих от операторов АЭС гарантий их безопасности.

Согласно местным законам, все реакторы страны должны останавливаться на плановые проверки раз в 13 месяцев, так что к маю текущего года в Японии не осталось ни одного работающего атомного реактора. Отключение атомных станций заметно увеличило нагрузку на национальную энергосистему, страна перешла на режим повышенной экономии электроэнергии.

Другие материалы рубрики "АТР"
1193.jpg

Морской госпиталь ТОФ «Иртыш» завершил визит в малазийский Лангкави

За время стоянки тихоокеанцы отдохнули на берегу, а судно пополнило запасы топлива и продовольствия

kreyser-varyag-zavershil-vizit-na-filippiny_1.jpeg

Крейсер «Варяг» и танкер «Печенга» бросили якоря в порту столицы Индонезии

Моряки ТОФ осмотрят местные достопримечательности и проведут товарищеские матчи с индонезийскими коллегами

knr.jpg

Китай намерен разобраться с Северной Кореей за 100 дней

Этот вопрос будут освещен саммите G7