Япония перезапускает АЭС впервые после аварии на "Фукусиме-1"

Привозными нефтью и углем японцы предсказуемо не обошлись.

1339906385_radioactive-1.jpg

Премьер-министр Японии Есихико Нода принял решение о перезапуске ранее остановленной АЭС "Ои". Таким образом, атомная станция в префектуре Фукуи к западу от Токио станет первой в стране АЭС, которая возобновит свою работу после остановки всех реакторов Японии в начале мая.

Решение о перезапуске 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Ои" было принято после встречи главы японского правительства с губернаторов префектуры Фукуи Иссэем Нисикавой. Представитель местных властей сообщил премьеру, что руководство Фукуи и города Ои, в районе которого расположена АЭС, не возражают против ее запуска. После этого премьер-министр Нода обсудил ситуацию с членами своего кабинета министров и принял окончательное решение о перезапуске станции, передает ИТАР-ТАСС.

Возобновление работы АЭС "Ои" заметно ослабит нагрузку на энергосистему западной части основного японского острова Хонсю. Сейчас он испытывает 15-процентную нехватку электроэнергии. Запуск атомных реакторов позволит свести недостаток электричества почти к нулю.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года большинство атомных станций Японии были остановлены для проверок и до сих пор не возобновили свою работу из-за жесткой позиции местных властей, требующих от операторов АЭС гарантий их безопасности.

Согласно местным законам, все реакторы страны должны останавливаться на плановые проверки раз в 13 месяцев, так что к маю текущего года в Японии не осталось ни одного работающего атомного реактора. Отключение атомных станций заметно увеличило нагрузку на национальную энергосистему, страна перешла на режим повышенной экономии электроэнергии.

Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам