В Японии задержан последний член Аум Синрике, проходящий по делу о теракте в метро

17 лет после зариновой атаки Кацуя Такахаси, член секты с момента ее основания, скрывался от полиции.

1339812656_picture.jpg

В Японии 15 июня задержан последний из членов секты "Аум Синрике", подозреваемых в организации зариновой атаки в токийском метро в 1995г. Как отмечает NHK, полицейские обнаружили 54-летнего Кацуя Такахаси в круглосуточном интернет-кафе. Персонал заведения опознал преступника по фотороботу. Об этом сообщает РБК.

К.Такахаси был членом организации "Аум Синрике" с момента ее основания. После теракта в метро Токио он 17 лет скрывался от полиции. Предполагается, что он имел непосредственное отношение к зариновой атаке, а также занимался устранением неугодных "Аум Синрике" людей. Долгое время полиция разыскивала трех высокопоставленных членов секты. В новогоднюю ночь (с 31 декабря 2011г. на 1 января 2012г.) полиции сдался 46-летний Макото Хирата. Террорист заявил, что его поступок объясняется желанием положить конец постоянной жизни в бегах. Кроме того, 3 июня в городе Сагамихара была задержана Наото Кикути, благодаря которой полицейским удалось выйти на след К.Такахаси. Напомним, 20 марта 1995г. в токийском метро члены религиозной секты "Аум Синрике" осуществили газовую атаку с использованием зарина, жертвой которой стали 11 человек. Около 5 тыс. жителей мегаполиса пострадали. После теракта японская полиция провела серию массовых рейдов на офисы "Аум Синрике" в Токио, на лабораторию и штаб-квартиру секты в префектуре Яманаси, в результате которых изъяты многочисленные емкости токсичных химических веществ, используемых для производства зарина. В мае 1995г. в ходе общенациональных рейдов были арестованы основатель и лидер секты Тидзуо Мацумото (Секо Асахара) и более десятка других руководителей "Аум Синрике". В 2006г. суд приговорил С.Асахару к смертной казни через повешение, однако по сей день приговор не приведен в действие.

"Аум Синрике" – возникшая в 1987г. в Японии псевдорелигиозная организация. В настоящий момент причислена к числу террористических групп в США, Канаде, Великобритании и ряде других стран. Сейчас эта секта известна как "Алеф".

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста